Россиянин, заразившийся коронавирусом, умер на турецком курорте

Вдова умершего: «Наши соотечественники не соблюдают меры предосторожности»

Турция рассматривает возможность ограничить международные поездки и закрыть курорты для туристов из-за вспышки коронавируса. Сейчас в регионе наблюдается наплыв туристов из России, которые о социальной дистанции, масках и перчатках, кажется, не вспоминают. 27 октября стало известно о смерти 60-летнего туриста из России. Мужчина приехал на отдых в Турцию с женой в конце сентября. Ковид у него диагностировали спустя неделю.

Вдова умершего рассказала детали трагедии.

Вдова умершего: «Наши соотечественники не соблюдают меры предосторожности»

Нина и Сергей Андриановы прилетели из Башкирии в Турцию 25 сентября. Через неделю оба почувствовали недомогание.

- В этом году мы не собирались отдыхать. Я случайно увидела в Инстаграме фотографию шикарного турецкого отеля, тур продавали по совсем низкой цене. Соблазнилась. Предложила мужу отметить его юбилей на берегу моря. 1 октября ему исполнилось 60 лет, - говорит Нина Евгеньевна.

Семейная пара прилетела в Анталию 25 сентября. Через 5 дней у женщины поднялась температура, исчезло обоняние. 2 октября затемпературил супруг.

- Мы думали, нас продуло кондиционером. Начали принимать антибиотики. Врача вызвали не сразу, поздно спохватились, - продолжает собеседница. – Нас отвезли в госпиталь 2 октября, сразу сделали КТ. У супруга легкие оказались чистые. Ни кашля, никаких симптомов у него не наблюдалось. Сдали тест на ковид. Пришел положительный результат.

Нас госпитализировали в коммерческую клинику, положили в одну просторную палату со своим санузлом, обеспечили достойный уход. 7 октября муж стал тяжело дышать. В палату доставили аппарат с кислородом. Вечером ему стало совсем плохо. Его увезли в реанимацию и подключили к ИВЛ. Каждый день на обходе мне говорили, что изменения происходят, но сам пока дышать не может. 18 октября мне позвонили со страховой и сказали, что так как мы должны были улететь 5 октября, то оплата за госпиталь будет ещё 15 дней, а с 20 октября они не станут за нас платить. Меня к тому времени уже выписали. Но я оставалась в госпитале. Переводчик меня уведомил, что сутки в этом госпитале стоят 250 долларов.

20 октября у мужа отказала почка. Он весит 117 кг, к тому же диабетик. Его транспортировали в государственный госпиталь, так как гемодиализ можно сделать только там. Но делать не стали, потому что 20 и 24 октября у него останавливалось сердце. Врачи «заводили» его 2 раза.

Я тогда уже вернулась в отель.

27 октября муж скончался. Незадолго до смерти реаниматолог говорил: «У него не осталось и одного процента от легких».

- Вы анализировали, где могли заразиться?

- Заразиться на курорте можно везде. Мы жили в новом отеле в Сиде, который открылся только в августе. В основном там отдыхали россияне. Сейчас каникулы, полно детей. Да, в отеле раздают маски, перчатки, но кто ими пользуется. В столовой все лезут руками за продуктами. Однажды я заметила, как мужчина хватал руками шашлыки. Сделала ему замечание, напомнила, что в отеле может быть инфекция. Он спокойно ответил: «Я знаю, ну и что». 

Сейчас у пенсионерки возникли проблемы со страховыми выплатами. Женщина не может забрать тело мужа, пока не оплатит счет за лечение.

- Страховка закончилась, денег нет, а вывозить и платить за госпиталь надо. Мы писали во все инстанции. Дочь из России, я здесь, в Турции, - добавляет Нина Евгеньевна. - Не знаю как, но страховая все-таки согласилась отправить моего мужа на родину, оплатить транспортировку в цинковом гробу. Но мне его не отдают, так как я должна заплатить 2000 долларов и ещё какую-то сумму за «скорую», которая нас госпитализировала.

По последним данным, страховая в порядке исключения согласилась полностью покрыть расходы россиянки.