Мусульманские радикалы объявили войну властям Франции

В церкви Ниццы обезглавлена женщина, мужчине перерезали горло

Франция вновь столкнулась с террористической жестокостью. В результате жестокой атаки с ножом в Ницце погибли несколько человек. Местом трагедии стала церковь Нотр-Дам. Террорист обезглавил прихожанку. Вслед за этим в Авиньоне на прохожих напал мужчина с ножом - его застрелили. Радикалы объвили французским властям войну после непримиримой речи Макрона, связанной с обезглавливанием учителя под Парижем, показавшего ученикам карикатуры на пророка.

В церкви Ниццы обезглавлена женщина, мужчине перерезали горло

Нападение в Ницце произошло в церкви Нотр-Дам - злоумышленник ворвался в базилику и набросился с ножом на находившихся там людей. 

Первые сообщения дают разную информацию о количестве погибших. По одним данным, убито не менее трех человек, по другим сведениям, третий пострадавший - в реанимации.

Первой жертвой стала женщина - ей террорист, по сообщениям местных СМИ, отрезал голову. Второй жертвой оказался, мужчина, получил смертельное ранение. По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, он работал хранителем здания. Третья жертва укрылась в соседнем баре.

Террориста, получившего огнестрельное ранение, удалось задержать. По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, нападавший продолжал выкрикивать «Аллах акбар!» даже после задержания. Тяжело раненного злоумышленника доставили в больницу Пастера в Ницце. В Сети появились кадры момента его нейтрализации - молодой по виду человек в желтой майке и кепке стоит перед полицейским, его призывают сдаться, затем раздаются выстрелы. 

Национальная антитеррористическая прокуратура объявила, что она приступила к расследованию, начатому в связи с убийством и покушением на убийство, связанным с террористической деятельностью и «преступным террористическим сообществом».

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен у себя в Твиттере сообщил, что на месте преступления работают силовики, а сам он проводит кризисное совещание в МВД. Министр призвал граждан держаться подальше от места происшествия и следовать указаниям властей.

Президент Эмманюэль Макрон направился в Ниццу.

Совсем недавно Франция была шокирована жестоким убийством в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин учителя Самюэля Пати, демонстрировавшего на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. Педагог был обезглавлен молодым выходцем из Чечни, которого убили полицейские.

Сделанные президентом Макроном на прощании с погибшим учителям резкие высказывания по отношению к радикальным исламистам вызвали ярость в ряде мусульманских стран, причем президент Турции Эрдоган обвинил своего французского коллегу в «исламофобии» и порекомендовал ему проверить психическое здоровье. В ряде арабских стран с подачи Эрдогана начался бойкот товаров из Франции. Новый виток скандалу между Парижем и Анкарой дала публикация скандально знаменитым сатирическим еженедельником оскорбительной карикатуры на Эрдогана, задирающего платье женщине, одетой в мусульманские одежды.

Ницца уже была местом одного из крупнейших в истории Франции терактов, когда 14 июля 2016 года выходец из Туниса, имевший французский вид на жительство, Лахуаэдж-Бухлель направил в толпу празднующих День взятия Бастилии людей тяжелый грузовик. Жертвами теракта стали 87 человек. Несмотря на то, что по делу о теракте в Ницце были задержаны несколько выходцев из Туниса и Албании, скорее всего, это было делом рук террориста-одиночки, что не помешало ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) взять на себя ответственность за нападение.

Устраиваемые террористами-одиночками нападения становятся все более распространенным явлением, особую опасность которому придает то, что подобные теракты плохо поддаются предотвращению, а также то обстоятельство, что преступники используют легко доступные средства – от самых обычных автомобилей (как это было в 2016 году в Ницце) до обычных кухонных ножей.

Читайте также: "Вскрылись подробности резни с обезглавливанием женщины в Ницце"

Появилось видео первых минут нападения террориста на прихожан в Ницце

Смотрите видео по теме

Появились жутковатые кадры митинга мусульман в Москве против карикатур на пророка

Появились жутковатые кадры митинга мусульман в Москве против карикатур на пророка

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28403 от 30 октября 2020

Заголовок в газете: Обезглавленная Европа