Раскрыты личности пятерых погибших в московской клинике

Среди умерших – бывший депутат, ученый, ветеран

Казалось бы, в эпоху пандемии массовыми смертями в медицинских учреждениях никого не удивишь. Но вчерашняя информация Следственного комитета о ЧП в частной больнице на Мичуринском проспекте все же вызвала шок. Пять (!) пациентов скончались там за короткий период, с апреля по июль этого года, еще один чудом выжил. И коронавирус, на который можно сваливать любое ЧП, тут вовсе ни при чем.

Сейчас клиника закрыта. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть двух и более лиц. Хотя бить во все колокола стоило еще год назад. Именно тогда в этой клинике случился первый скандал. Но «колокола» молчали.

Среди умерших – бывший депутат, ученый, ветеран

«МК» подробно рассказывал о нем в ноябре 2019 года.Тогда в «Первой университетской клинике» скончалась 39-летняя уроженка Адыгеи. Бывшую сотрудницу суда и мать двоих детей поместили в больницу на время, пока родные найдут ей врача. Когда пришло время ее переводить в другое учреждение, сделать это, по словам родственников, не удалось. Пациентку фактически взяли в заложники, за день до ее смерти выставив счет — около 400 тысяч рублей, что больше ранее оговоренной суммы в два раза. В итоге в дело пришлось вмешаться следователям.

Однако тогда расследование ни к чему не привело, клиника продолжала работать, и уже в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, пациенты стали умирать там чуть ли не один за другим. Причем большинство пациентов — люди с именем и достатком.

Так, 27 апреля в клинике умер известный ученый, кандидат географических наук. Ему было 60 лет. В больнице мужчина лечился от нарушения работы органов пищеварения, но из-за неправильно определенного плана лечения наступила тромбоэмболия, что и привело к летальному исходу.

28 апреля была констатирована смерть 65-летнего мужчины. Он поступил в больницу накануне с обострением язвенной болезни. Пациенту произведена процедура переливания кров, после которой наступила смерть. Характерно, что клиника не имела лицензии на проведение манипуляций по специальности «трансфузиология».

11 июня там же скончался 92-летний полковник в отставке, участник ликвидации последствий радиоактивной аварии на предприятии «Маяк». Его доставили в больницу с переломом шейки бедра. И в этом случае пенсионера лечили врачи, не имея лицензий по специальностям «травматология» и «ортопедия». В результате неправильного плана лечения пожилой мужчина умер от отека головного мозга.

Еще одна женщина попала в больницу еще в мае с предварительным диагнозом «инсульт головного мозга». В больнице не имелось условий для проведения КТ и МРТ-исследований. Тем не менее 91-летняя пациентка провела в медучреждении два месяца и 8 июня умерла от пневмонии.

Наконец, 7 июля в клинике умер бывший депутат Саратовской областной думы Сергей Баканов. Он лечился от рака, однако должной помощи ему оказать так и не смогли. Тактика медицинского обследования и лечения не была установлена консилиумом врачей-онкологов и врачей-радиотерапевтов. Врач-онколог осматривал его нерегулярно, лекарственных препаратов мужчина также не получал.

В конце концов в августе ревизоры нагрянули по адресу на Мичуринском проспекте после целого ряда жалоб, в том числе от родственников пациентов, которые умерли на больничных койках. По итогам проверки суд оштрафовал клинику на 100 тысяч рублей по статье КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Некоторые родственники пациентов заявляют, что с них взималась плата на личные карты сотрудников лечебницы — самый большой транш составил 800 тысяч рублей. Для установления таких фактов сейчас проводится проверка поступивших заявлений.

Также обнаружено множество грубых нарушений в оснащении жизненно важных медицинских кабинетов и соблюдении лицензионных требований. Проверяющие наложили временный запрет на оказание медицинской помощи по профилю «Анестезиология и реанимация» и сами тем временем обратились в суд. На днях Фемида аннулировала лицензии клиники на медицинскую и фармацевтическую деятельность.

По сообщению помощника руководителя территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Елена Баландина, по решению суда было лишено лицензии на медицинскую деятельность ООО «Научно-практический центр акушерства и гинекологии», под эгидой которого работала «Первая университетская клиника». А после этого было возбуждено уголовное дело. Как сообщила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова, в ближайшее время в рамках уголовного дела будут допрошены руководство и сотрудники частной клиники.

Нам удалось связаться с бывшими коллегами генерального директора частной клиники Анны Сидоровой. По некоторым данным, бизнесвумен уже попадала в поле зрения правоохранителей. По крайней мере, человек с абсолютно такими же данными фигурировал в громком деле о хищении 50 миллионов рублей у посольства России в Израиле.

По словам собеседников, примерно 10 лет назад в диппредставительстве появилась очень молодая и не по годам смелая (читай: дерзкая) сотрудница Анна. Коллеги-дипломаты до поры до времени не понимали природу ее прыти, пока она сама как-то не проболталась, что первый человек в миссии — якобы ее близкий друг. По данным знакомых Сидоровой из дипмиссии, еще тогда она начала устраивать и раскручивать бизнес в медицинской сфере.  

Так, по версии следствия, с 2012 по 2014 год Сидорова, будучи сотрудницей посольства, вместе с бухгалтером и сотрудницей ФГУП, отвечающего за имущество дипмиссии, похитили около 50 миллионов рублей. Криминальное трио проводило расчеты с израильскими контрагентами за несуществующую аренду и иные отчисления. Сейчас это дело рассматривается Нагатинским судом. Не исключено, что вскоре Сидоровой придется ответить еще и за смерти в клинике на Мичуринском.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28417 от 17 ноября 2020

Заголовок в газете: Лечение смерти подобно