В Москве за контрабанду скифского золота задержан украинский депутат

У него изъяты амфора, медальоны и другие предметы старины

В Москве по подозрению в контрабанде изделий из золота, принадлежавших древним скифам, задержан скандально известный экс-депутат Одесского горсовета Олег Марков. Украинский политик долгое время числился в розыске за участие в беспорядках в родном городе в октябре 2013 года. В свое время российская сторона отказалась передавать его Киеву. Но теперь народному избраннику грозит гораздо более серьезное обвинение.

У него изъяты амфора, медальоны и другие предметы старины

Напомним, довольно большая коллекция скифского золота была вывезена в рамках экспозиции из Крыма в Голландию еще до присоединения полуострова к России. Впоследствии голландская сторона отказалась возвращать сокровища. Впрочем, те раритеты были не единственными, найденными на территории Украины. По всей видимости, какая-то часть артефактов осела в других городах. И что-то из этих сокровищ Марков, по версии следствия, ввез контрабандой в Россию, где попытался продать.

Как стало известно «МК», сделка была намечена в отделении банка на территории «Москвы-Сити». Там же экс-депутата и задержали сотрудники управления ФСБ по Москве и Московской области совместно с полицейскими ЛОВД Москва-Белорусская. По некоторым данным, речь идет об уникальных экспонатах ценой в сотни тысяч евро. Среди изъятых у Маркова предметов старины – амфора, ожерелье, медальон с изображениями античных героев, золотые пластины в виде изображения оленя и льва. 

В четверг, 19 ноября, материалы об избрании меры пресечения Маркову поступили в Хорошевский суд. Продолжается поиск соучастников – судя по всему, контрабандный товар везли в Россию поездом, и у торговца древностями явно должны быть сообщники.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28420 от 20 ноября 2020

Заголовок в газете: Опальный украинский политик «помог» отыскать скифское золото