ФСБ задержала подростков за попытку «взрыва» здания в компьютерной игре

Одного из ребят отправили в СИЗО

В Канске ФСБ задержала троих школьников по подозрению в создании террористического сообщества. Поводом для этого стала переписка подростков, в которой они обсуждали идею взорвать здание ФСБ в компьютерной игре «Майнкрафт».

Одного из ребят отправили в СИЗО
Фото: pixabay.com

Как пишет Baza, летом этого года двое 14-летних подростков попали в поле зрения силовиков после того, как решили расклеить по городу листовки в поддержку студента-анархиста Азата Мифстахова. Одну из листовок ребята наклеили на дверь здания ФСБ, чем привлекли к себе внимание. Тогда силовики провели с ними воспитательную беседу и отобрали телефоны, но в итоге отпустили.

Позже фсбшники изучили переписку школьников во «Вконтакте», в которой нашли много неприятных для себя высказываний. Среди прочего они узнали, что ребята построили в игре «Майнкрафта» здание ФСБ и ради забавы планировали его взорвать.

Обоих ребят, а также их общего друга вызвали на допрос. Сотрудники ФСБ посчитали, что девятиклассники являются опасными террористами: они увлекаются химией, изготавливают петарды и поддерживают анархистские взгляды. В ходе допроса двое задержанных под давлением и угрозами признали вину, пользуясь советами государственного адвоката, и их посадили под домашний арест. Третьего члена «террористической ячейки» силовикам расколоть не удалось, и его поместили в СИЗО.

Изначально школьников обвинили по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», но сейчас статью квалифицировали на более тяжкую — «Организация террористического сообщества и участие в нём».

Родственники подростков заявили, что их детей пытаются сделать фигурантами дела, похожего на дело «Нового величия». О признании вины школьники, по их словам, сильно жалеют и настаивают на том, что сделали это по требованию следователей.

Читайте также: Лукашенко заявил о центрах спецслужб США в Киеве и под Варшавой