В Москве разоблачили липовую автошколу, обманувшую десятки людей

Менеджеры собирали с клиентов деньги за обучение, а потом блокировали в мессенджере

Возмущенные жители юго-запада Москвы требуют привлечь к ответу автошколу, сотрудники которой не выполнили обязательств перед некоторыми будущими водителями. После заявлений в полицию в отношении руководителя возбудили уголовное дело за мошенничество.

Менеджеры собирали с клиентов деньги за обучение, а потом блокировали в мессенджере

Как стало известно «МК», автошкола на улице адмирала Руднева работала несколько лет, и вплоть до начала пандемии люди были довольны, оставляя положительные отзывы в интернете. Коронавирус наложил отпечаток на бизнес, и у автошколы возникли сложности. Тем не менее, руководители продолжали принимать деньги от клиентов за обучение, действуя по принципу пирамиды. Некоторым счастливчикам удалось прослушать курс лекций и поездить с инструктором и даже получить вожделенную водительскую корочку, а другим нет. В числе жертв гражданин Молдавии. У мужчины есть национальные права, но они не действуют в России. Поэтому с автошколой он договорился сдать экзамен в МРЭО, не проходя обучение, так как владеет всеми навыками. Он отдал в общей сложности 18 тыс. рублей, однако день экзамена все время переносили. Мужчину кормили обещаниями несколько месяцев, а в конечном счете заблокировали после неудобных вопросов в мессенджере. После этого он написал заявление в полицию. Аналогичная история и у другой пострадавшей. Девушка прошла обучающий курс, но никак не может получить документы, чтобы подать заявление в ГИБДД на права. Деньги возвращать отказываются.

Выяснилось, что у автошколы нет лицензии, поэтому в ГИБДД не могут регистрировать учеников этой школы. Тем временем, контора продолжает свою деятельность по поиску новых клиентов. Так, менеджеры активно вступают в переписку с заказчиками, уверяя, что у автошколы нет проблем.

Уголовное дело возбуждено по статье мошенничество, задержан организатор этого бизнеса -35-летний житель Южного Бутова. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28444 от 18 декабря 2020

Заголовок в газете: Клиенты автошколы так и остались бесправными