В Петербурге украли артефактов на миллионы рублей: что известно о задержанных

23-летний авантюрист смог незаметно украсть старинные вещи из института РАН

«МК» стали известны некоторые подробности биографии задержанных по подозрению в краже артефактов из института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге. Парочка давненько промышляла диггерством и тащила все, что плохо лежит.

23-летний авантюрист смог незаметно украсть старинные вещи из института РАН

Как рассказал источник, 23-летний Юрий проживает с матерью и престарелой бабушкой. В подростковом возрасте у парня проснулась страсть к диггерству. В компании единомышленников, он лазил по заброшенным объектам, откуда частенько возвращался с наживой. В 2015 году Юрий с приятелем проникли на территорию старого бомбоубежища и похитили около десятка списанных противогазов. Молодые люди думали, что средства индивидуальной защиты никому не нужны, и никто не заметит их пропажу. Однако они ошиблись. Хозяин нашелся и даже написал заявление в полицию. По факту кражи возбудили уголовное дело, но из-за незначительного размера ущерба до суда оно не дошло. 

Пагубная страсть к сомнительным авантюрам усугублялась приемом запрещенных препаратов, что не могло не отразиться на состоянии здоровья юноши. Парень попал в больницу, где врачи вынесли печальный вердикт. Юрий был признан инвалидом и поставлен на учет в психоневрологический диспансер. С препаратами было покончено, и молодой человек даже вроде бы взялся за ум, устроился на работу. Но долго нигде не задерживался. С последнего места (парень трудился кондуктором в трамвае) его уволили прямо в канун Нового года, однако сей факт не сильно его расстроил. Исследование заброшенных сооружений – вот, что действительно было ему по душе.

С 16-летней Александрой Юрий был знаком несколько лет. Девушка не отличалась примерным поведением и также состояла на учете в профильном диспансере. Тяга к диггерству сближала молодых людей и они много времени проводили вместе.

Вместе и решились на кражу артефактов.  

11 января полицейские задержали горе-воришек. По словам источника в правоохранительных органах установлена их причастность еще к двум аналогичным преступлениям. За несколько дней до задержания они совершили кражу имущества из помещения института имени Хлопина, а в конце декабря прошлого года совершили хищение в Петербургском филиале архива РАН. У подозреваемого изъяли часть похищенного, в том числе оттиск печати с рукописи XII века (приблизительная стоимость около 8 миллионов рублей).

13 января для Юрия будет избрана мера пресечения. Адвокат надеется, что суд учтет сотрудничество подзащитного со следствием, и он сможет находиться под домашним арестом. Молодой человек рассказал правоохранителям, куда сбыл похищенное, а также показал, где спрятано все то, что он еще не успел реализовать.

Напомним, с 3 по 5 января из Института истории материальной культуры пропали 26 предметов археологических ценностей. А 6 января стало известно о пропаже из филиала архива РАН в Петербурге упомянутого выше фрагмента оттиска восковой печати грамоты архиепископа Зальцбургского Эберхарда I.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, при обыске у подозреваемого изъяты орудия взлома, а также часть похищенного, в том числе фрагмент оттиска печати с рукописи 12 века, ранее хранившийся в архиве на Васильевском острове, стоимостью около 8 миллионов рублей. Мужчина задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Устанавливаются все эпизоды его противоправной деятельности, а также возможные соучастники.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28457 от 14 января 2021

Заголовок в газете: В Питере поймали архивных крыс