Директор школы отвергла версию самоубийства восьмиклассника из-за плохой учебы

«Три дня до трагедии ходил сам не свой»

В селе Шалинское Красноярского края трагедия – 18 января местный восьмиклассник покончил с собой. У мальчика были проблемы с учебой, многие предполагали, что именно это стало причиной трагедии. Было ли это самоубийство или все же несчастный случай, выясняет следствие, но уголовное дело о доведении до суицида возбуждено. Директор школы и местные жители высказали свои предположения.

«Три дня до трагедии ходил сам не свой»
Погибший с сестрой

Тело восьмиклассника Алексея (имя изменено – Авт.) обнаружила мать, когда вернулась с работы.

Есть мнение, что причиной трагедии могли стать переживания школьника из-за плохой успеваемости в школе. Местные соцсети сообщают, что незадолго до трагедии его родители якобы были на педсовете, где подростка ругали за плохую учебу.  

Мы связались с директором местной школы, в которой учился погибший, Галиной Струкалевой, она начисто отвергает эту версию:

– У Алексея успеваемость была средней. Во второй четверти он пропустил много занятий по здоровью, из-за этого у него образовались пробелы в знаниях. Однако учителя пошли навстречу и аттестовали его за вторую четверть по всем предметам на положительные отметки. Ни в каком педсовете не было необходимости, поскольку на каникулы ребенок уходил вполне довольный тем, что в школе ситуация выровнялась. Да и какой смысл проводить педсовет по успеваемости школьника в середине января, если он был благополучно аттестован в декабре месяце, как и положено?

Директор школы добавляет, что, с другой стороны, педагоги заметили, что «мальчик в последнее время стал замкнут, молчалив, безразличен к учебе». В конце декабря маму пригласили в школу, в том числе и по этой причине:

– Мама в ходе беседы пояснила, что у них в семье есть проблемы. В подробности она не вдавалась, – продолжает Галина Струкалева. – Во время разговора мама плакала, говорила, что Алексей очень переживает из-за отставания по предметам. Именно тогда администрация школы заверила маму, что будет стараться разрешить проблему благополучно. Точную причину гибели мальчика мы не знаем, расследованием занимаются компетентные органы. Но могу вам сказать с уверенностью: учеба в школе, взаимоотношения с учителями, классным руководителем, одноклассниками не могли стать причиной трагедии.  

Жители села и учащиеся школы, в которую ходил мальчик, поделились своими догадками.

– Он тяжело переживал развод родителей. Еще мне известно, что из-за прошлых ссор родителей он уходил из дома. Еще я слышала, что учитель какой-то его унижал, одноклассники дразнили из-за полноты, – рассказывает одна из жительниц села. Она добавила, что отца мальчика задержали «до выяснения, было ли разрешение на оружие и почему оно оказалось в легком доступе».

Другой житель поселка поделился, что ничего плохого про эту семью сказать не может: родители нормальные. «Отец – работник дорожных служб, мать – повар, сестра учится в Красноярске в вузе. Родители пару месяцев уже вместе не жили, но отец свои вещи из дома не забирал. Мы все в шоке».

Девятиклассник Кирилл из той же школы так отзывается об Алексее: «Примерный, спокойный, не психованный, тихий, в школе ни с кем не ссорился. Но его бабушка говорила на допросе, что три дня перед случившимся он ходил сам не свой. Со странной улыбкой, как будто что-то задумал».  

Трагедию прокомментировал и глава Манского района Артем Черных: "Переживаем всем районом. Мама, которая с недавних пор воспитывала двоих детей одна, конечно, в шоковом состоянии. Маму знаем, очень хороший и добрый человек. Что касается успеваемости, то это был обычный ученик, ни звезд с неба не хватал, ни опускался сильно. Но в этот период, когда был развод, у него были замечены ухудшения в учебе. Но никаких истерик, ничего такого у мальчика не наблюдалось. У нас есть в школе и социальный педагог, и служба медиации, которые при конфликтах привлекаются к участию. Но в данном случае потребностей не возникало. Сейчас нам важно поддержать семью".