Хозяйка приюта рассказала о трагедии детской тургруппы в Хибинах

"Лавина сошла в расщелину"

Не успела обрадовать новость, что 12-летней петербурженке-участнице горного похода по Хибинам, попавшей под лавину, удалось выжить, как пришла трагическая весть: несмотря на реанимационные мероприятия, в 8 утра 23 марта сердце девочки остановилось. Прибывшие на место медики Мончегорской больницы констатировали смерть школьницы. Мы выяснили детали детского похода, который закончился трагедией.

"Лавина сошла в расщелину"

Горный поход по Хибинам был организован туристическим подростковым клубом «Скиф», который действует при Доме детского творчества в Приморском районе Санкт-Петербурга. Дозвониться до клуба сейчас невозможно. Не ответил на звонок и председатель правления «Скифа» Сергей Гусаков. Координатор Александра Подлевских сообщила, что находится на маршруте, с ними все в порядке, подробностей трагических событий она не знает.

На страничке Турклуба в соцсети сообщается, что он функционирует уже более 15 лет, в нем ныне занимается около 300 подростков. Отмечается, что это «уникальное пространство, мотивирующее всех участников на саморазвитие и постоянное движение».

От «Скифа» в походы на Кольский полуостров отправилось несколько групп. Март для походов был выбран не случайно, в этот период в Заполярье, как правило, много солнца, и снег все еще зимней кондиции.

Старшим группы, которая попала под лавину, был опытный походник Сергей Смирнов, которому доверяли писать туристические методички. В «Скифе» он работает педагогом дополнительного образования около 30 лет.

Группа, состоящая из 13 детей в возрасте от 10 до 15 лет и трех взрослых, зарегистрировалась по прибытию, 18 марта, в МЧС. В обратный путь школьники должны были отправиться 27 марта.

За десять дней туристы должны были пройти на лыжах от станции Имандра до Кировска. В первый день, 20 марта, они преодолели 8 километров. Второй день был более напряженный, туристы поднимались на перевал Северный Чорргор. А далее, 22 марта группа подошла к горе Маннепакх, где ребята собирались разбить лагерь около ручья. Здесь их вечером и накрыла лавина.

Нам удалось связаться с хозяйкой туристического приюта «Хатка» в поселке Имандра, Оленегорского района, Светланой Астаховой, который стал своеобразной базой для спасателей.

— У нас ведь две недели были морозы под 38 градусов. А потом наступила оттепель, с крыш начало капать, — говорит Светлана. — Видимо, образовалась корка снега, карниз, своеобразная снежная полка, которая и обрушилась на ребят.

Наши местные говорят, что лавина сошла в расщелину около горы Маннепакх. В Кировске, например, это довольно частое явление, а в нашем районе это случилось в первый раз. Туристы могли пройти, пошуметь, или начать расчищать снег для установки лагеря. Под мощным пластом снега оказались трое подростков. Двоих удалось откопать, а девочку, говорят, долго искали. Когда ее вытащили, она подавала признаки жизни. Мы все воспрянули духом. В 6.20 сообщали, что она жива, 7.20 утра — жива, а в 8.08 уже пришла информация, что она умерла.

12-летняя Надя (имя изменено), по рассказам одноклассников, уже несколько лет ходила в походы с турклубом «Скиф». Ее не пугали ни длительные переходы, ни мороз, ни ночлег в палатках на снегу.

Горный гид Вадим Петров, в свою очередь, сообщает, что основной тип хибинских лавин - это ветровые доски. При переходе надо следить за состоянием снега, направлением ветра, при этом тщательно выбирать пути подъемов и спусков. А весной во второй половине дня нужно по возможности уходить с южных склонов.

В районе горы, где произошла трагедия, по сообщениям Светланы Астаховой, сейчас работают спасатели из Мончегорска, Мурманска, Архангельска. В условиях сложного рельефа с помощью трех снегоходов они прокладывают пеший маршрут для эвакуации группы с горы Маннепахк .

— К 16 часам спасатели должны привести в поселок Имандра группу. Сюда придет электровоз с вагоном и их отправят в Апатиты. Сейчас у нас отсыпается после долгой дороги психолог. Она будет сопровождать ребят до самого дома, до Санкт-Петербурга.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области Алина Александрович сообщила «МК», что группа шла по самостоятельно спланированному маршруту.

Трагедия случилась в труднодоступной местности. Спасателям и следователям пришлось пробираться пешим ходом и на лыжах к группе всю ночь. Связь в том районе практически отсутствует.

— Возбуждено уголовное дело по пункту «в», части 2 статьи 238 УК РФ по факту оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека, — говорит Алина Александрович. — В ходе следствия будет установлено, кто отвечал за организацию и проведение этого похода. Что предпринималось для безопасности детей. И будет дана правовая оценка действий конкретных лиц.

— Какое по этой статье предусмотрено наказание?

— Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 6 лет. В то же время, есть альтернативное наказание в виде штрафа и принудительных работ.

Мы также пообщались с членом крупнейшего в Петербурге Петроградского турклуба, чтобы понять, как часто дети ходят в опасные походы и насколько это нормально.

— Это вообще нормально — детский поход? Дети часто в Хибины ходят?

— Да, детский туризм достаточно развит в крупных городах, — говорит Анна. — Хибины — очень популярное направление, особенно у туристов из Петербурга. Туда удобно добираться. В целом ходить в Хибины в марте это нормально, ходить группой детей с тремя взрослыми — тоже нормально в детском туризме, но тут нужно смотреть, что за участок. Лавины, конечно, штука непредсказуемая, но есть много признаков лавиноопасного места и опытные инструкторы должны такие места обходить. Хотя ничто не защитит на сто процентов, конечно.

— Прокуратура проверяет факты, что якобы они шли по необорудованному маршруту. Правда ли, что можно идти по «зарегистрированной» тропе, а можно самим проложить маршрут, — это разные вещи?

— Есть перечень всесоюзных маршрутов — еще со времен СССР. Насколько я знаю, в России он не обновлялся. Так что не знаю, насколько это сейчас официальный документ. Но если ты идешь по одному из этих маршрутов, то маршрутно-квалификационная комиссия уже все про него знает, ей не надо определять его сложность. Она просто проверяет, соответствует ли группа по квалификации этому маршруту. А если ты разработал свой маршрут, то задача комиссии его еще и оценить — можно ли там вообще ходить. В комиссии всегда опытные люди, она обычно есть при турклубах или федерациях туризма.

А тропы не бывают зарегистрированными, насколько я помню. Тропа — это часть маршрута. Они бывают оборудованными и не оборудованными, но обычно в маршрут входят и те и другие. То есть это нормально, что на маршруте есть необорудованные тропы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28503 от 24 марта 2021

Заголовок в газете: Но мы выбираем смерти путь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру