Квартиры, часы, миллионы: что нашли у высокопоставленных взяточников из МВД

Бывшие офицеры решили нажиться на якобы фиктивном банкротстве крупного предприятия

Суровые сроки и многомиллионные штрафы двум бывшим высокопоставленным офицерам МВД в четверг, 8 апреля, назначил Мосгорсуд. Последователи печально известного полковника-миллионера Дмитрия Захарченко, вымогали 17 млн рублей за прекращение мнимой проверки в отношении строительной компании, находившейся в стадии фиктивного банкротства. Руководство конторы, посчитав, что запрашиваемая взятка — запредельная сумма, обратилось к чекистам за защитой.

Бывшие офицеры решили нажиться на якобы фиктивном банкротстве крупного предприятия

Идея незаконного обогащения пришла в голову к бывшему сотруднику полиции Тимуру Дзусову и его коллеге — сотруднику управления «Ц» ГУСБ МВД РФ Дмитрию Атаеву три года назад. Отставной офицер рассказал своему компаньону, что руководители АО «Компания ЭМК-Инжениринг» затеяли процедуру банкротства искусственно, дабы скрыть долги перед налоговиками. Безопасник, прежде чем выдвинуть руководству компании предложение о взаимовыгодном сотрудничестве, решил подключить своего друга — начальника одного из отделов 4-й оперативно-разыскной части московского УЭБиПК Евгения Кашматова.

Налоговик, пользуясь своим служебным положением, организовал запрос в компанию, в котором указал, что УЭБиПК якобы начинает доследственную проверку. Параллельно с руководством компании связался Дзусов и предложил урегулировать проблемы с полицией. За успешное решение вопроса он попросил 17 млн рублей. На этом коррумпированные полицейские не остановились. Тогда коммерсант решил сдать вымогателей. В итоге последний транш взяткодателям был передан уже под контролем сотрудников ФСБ.

Наибольший интерес вызвали накопления обвиняемых. Так, в банковской ячейке Кашматова следователи обнаружили 178 тысяч евро, около 630 тысяч долларов и 29 миллионов рублей. Ко всему прочему, сообщалось, что жена Кашматова успела вывезти в неизвестном направлении два таинственных чемодана. В рамках дела кроме накоплений были арестованы автомобиль BMW X5 Кашматова и две квартиры на Мичуринском проспекте. 

У Атаева были арестованы 745 тысяч рублей, земельный участок, дом, квартира, коммерческая недвижимость и два внедорожника. Атаев, ко всему прочему, оказался ценителем прекрасного — у него также были арестованы шесть пар швейцарских часов. Общая стоимость коллекции составила не менее 3 млн рублей.

Процесс над коррупционерами шел в закрытом режиме, так как материалы дела были материалы под грифом «секретно». В итоге Кашаматову и Атаеву было назначено одинаковое наказание - в виде лишения свободы сроком на 11 лет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того оба должны выплатить штраф государству по 100 млн рублей каждый. Им также запрещено занимать должности в правоохранительных органах сроком на 10 лет.  

Гособвинитель Дмитрий Бурко в конце прошлого года также подал иски к семьям осужденных и потребовал нажитое нечестным трудом передать государству. Иски до сих пор рассматриваются в Королевском городском суде Подмосковья и в Тушинском районном суде столицы. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28515 от 9 апреля 2021

Заголовок в газете: Цифра дня