Бдительный житель Москвы помешал курьеру мошенников забрать у пенсионерки больше полумиллиона рублей. Подробности рассказала столичная прокуратура.
Сообщается, что 81-летней жительницы Москвы позвонил неизвестный и под вымышленным предлогом попросил продиктовать номер СНИЛС. Женщина доверилась собеседнику и назвала необходимые данные. Через некоторое время ей снова поступил звонок: женщина представилась юристом и заявила, что ранее продиктованный номер СНИЛС может быть использован мошенниками, чтобы сделать доверенность и снять все накопления пенсионерки.
Спустя время старушке поступил еще один звонок. В этот раз неизвестный представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что для спасения денег ей нужно их обналичить и передать для дальнейшей инкассации.
Женщина сняла с вклада 490 тысяч рублей, а также добавила 50 тысяч рублей, которые хранила дома, связалась по указанному номеру. Ей дали указание упаковать средства в пакет и передать курьеру, который назовет пароль.
По информации прокуратуры, свидетелем встречи пенсионерки с курьером около дома стал молодой человек, сидевший неподалеку в своем автомобиле.
«Мужчина, не сомневаясь, догнал получателя пакета и поинтересовался его содержимым, а затем, увидев, как занервничал остановленный им мужчина, вызвал сотрудников правоохранительных органов», – рассказали в столичном надзорном ведомстве.
Задержанному оказалось 24 года. Он пояснил, что несколько раз получал деньги у людей, на которых ему указывал так называемый куратор, после чего он забирал себе процент, клал оставшиеся суммы на криптокошелек.
В настоящее время прокуратура устанавливает обстоятельства мошенничества, привлечение фигуранта к ответственности на контроле Гагаринской межрайонной прокуратуры.
В ведомстве напомнили, что, если по телефону поступают просьбы финансового характера или предложения о передаче средств курьеру, – это мошенники. Также в прокуратуре подчеркнули, что сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не посылают курьеров к гражданам.
Ранее киберполиция назвала ключевые данные, которые никому никогда нельзя называть. К их числу относятся паспортные сведения, СНИЛС, личная информация, номера телефонов и другие.