Стихия устроила ад за МКАД

Смерч в Подмосковье убил одного и покалечил больше 100 человек

04.06.2009 в 18:44, просмотров: 6976
Жители северо-востока Подмосковья в среду вечером вполне могли почувствовать себя аборигенами американских прерий. Или персонажами сказки “Волшебник Изумрудного города”, где ураган легко поднимал на воздух жилые дома. По Сергиево-Посадскому району прокатился страшный смерч. Травмы получили 45 человек, лишь чудом никто не погиб. В Москве стихия бушевала не так яростно, но тоже натворила бед. Подробности выяснили репортеры “МК”.

Мощный циклон прошелся вечером в среду по нескольким областям Центрального федерального округа. Почти 250 населенных пунктов в Московской, Смоленской, Рязанской, Брянской, Калужской и Владимирской областях остались без света. А в некоторых местах, казалось, и вовсе наступил апокалипсис. Так, на город Краснозаводск, что под Сергиевым Посадом, около 22.30 обрушился смерч!  

“Мой супруг вышел на балкон покурить и увидел черную тучу, которая надвигалась на город с юго-запада, — поведала “МК” местная жительница. — У ее переднего края он отчетливо разглядел воронку, которая спустя время превратилась в черный хобот диаметром около 150 метров! Атмосферный вихрь надвигался на нас со скоростью 100 км/ч! Мы тут же закрыли все окна, но это не помогло. Спустя минуты у нас повылетали стекла!”  

Люди, которые в тот момент оказались на свежем воздухе, ринулись в укрытия. “Моя 21-летняя дочь Елена гуляла на улице Новая с подругами, — рассказал местный житель Александр. — Она испугалась и побежала домой, но каким-то тупым предметом ей ранило плечо. Медики диагностировали сильный ушиб”.  

Из-за сильнейшего ветра во многих жилищах разбились стекла. А со всех пятиэтажек на улице Новая сорвало крыши. Как рассказали очевидцы природного катаклизма, вековые сосны и ели летали по улицам как кометы. А грузовая “Газель”, припаркованная на улице 50-летия Октября, на глазах местных жителей очутилась на крыше рядом стоящего джипа! Сильный ветер перенес на несколько метров и пластиковую торговую палатку, а железный забор на рынке намотался на столб.  

В общей сложности за медпомощью обратились 45 человек, все они — жители Сергиево-Посадского района. У травмированных порезы, ушибы, черепно-мозговые травмы. 15 пациентов до сих пор находятся в местной больнице.  

“Город разрушен, как будто метеорит упал, — посетовали в горадминистрации. — Потребуется несколько недель, чтобы навести порядок”.  

Стихия оставила свой след и в Одинцовском, Наро-Фоминском, Рузском и Истринском районах Подмосковья. В некоторых населенных пунктах молния попала в опоры ЛЭП, и жители садовых товариществ остались без электричества. На место выехали 20 аварийных бригад, которые к вечеру четверга обещали дачникам дать свет.  

Ученика пятого класса московской школы во время похода в Подмосковье придавило упавшим деревом. 11-летний Слава Маркин участвовал в организованной экскурсии в Рузском районе Московской области. В поход, согласованный с окружным управлением образования и рассчитанный на 10 дней, школьников вел педагог дополнительного образования. Трагедия произошла на третий день экскурсии: в районе деревни Васильевское в лесу в среду в 20.20 группу застигли порывы сильного ветра. Педагоги поспешили вывести детей на открытое пространство, но одно из деревьев упало на пятиклассника. Через 20 минут мальчика доставили в ближайшую больницу, однако там он скончался.  

Что же касается столицы, то тут разгул стихии сопровождался порывистым ветром свыше 15 метров в секунду, грозами и ливневыми дождями. Жители северных районов с изумлением наблюдали крупный град. Автомобильное движение на Пятницком, Новорижском, Дмитровском шоссе было парализовано. Вообще, Москву трепало, как осиновый лист, ветер повалил 54 дерева. Так, на Енисейской улице осиной придавило припаркованную во дворе дома №2 “Волгу”. В центре столицы сорвало рекламные щиты. Впрочем, работники Московской объединенной электросетевой компании не зафиксировали ни одного повреждения линий электропередачи.  

“Это была рядовая ситуация, — сообщили в Главном управлении МЧС по Москве. — В городе часто гуляет сильный ветер!”  

Кстати, синоптики тоже настроены философски. Как прокомментировали “МК” в Гидрометцентре РФ, такие локальные явления, как смерч, возможны при прохождении холодных атмосферных фронтов, какой мы наблюдали в среду вечером в столице. К вечеру контраст температуры за фронтом, в холодной воздушной массе, и перед фронтом, в теплой зоне, достиг, по всей видимости, большого значения. Это вызвало мощные восходящие и нисходящие потоки воздуха, шквалистый ветер, а также смерч.