Снайпер зачистил МВД Дагестана

Министр внутренних дел и начальник тыла убиты в Махачкале

05.06.2009 в 14:37, просмотров: 9431

Адильгерей Магомедтагиров и Абуразак Абакаров были расстреляны на свадьбе дочери главного налоговика республики. Ранены еще четверо высокопоставленных офицеров.

Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров скончался в результате покушения от полученных ранений по пути в больницу", - сообщил высокопоставленный представитель МВД России. По словам врачей республиканского травматологического центра, куда был доставлен Магомедтагиров, министр скончался от ранений, полученных в область сердца.  

Покушение на министра произошло во время праздновании свадьбы в банкетном зале "Марракеш" на юге Махачкалы. По предварительным данным источника в силовых структурах ЮФО, около 13:00 (по московскому времени) министр и несколько высокопоставленный офицеров МВД Дагестана вышли из кафе на улицу, где их и обстрелял снайпер с верхних этажей или крыши девятиэтажного здания.

Был ранен начальник республиканского управления по борьбе с налоговыми преступлениями Абдул-Жафар Магомедов, свадьбу дочери которого и справляли в "Марракеше".  

Кроме них ранения получил начальник тылового подразделения МВД республики Абуразак Абакаров, который позже скончался в больнице, а также еще четверо сотрудников МВД, имена которых пока не разглашаются.

Возбуждено уголовное дело, которое лично проконтролируют председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин и генеральный прокурор России Юрий Чайка. Кроме того, свою поездку в Ялту прерывает глава МВД России Рашид Нургалиев, чтобы лично контролировать ситуацию вокруг громких убийств в Дагестане.

СПРАВКА

Магомедтагиров родился в 1956 году в селе Гонода Гунибского района Дагестана. В милицию пришел в 1978 году. В 1983-1988 годах - слушатель Минской высшей школы милиции МВД СССР. С 1988 по 1992 год - инспектор уголовного розыска, старший оперуполномоченный уголовного розыска Советского РОВД Махачкалы. В 1992-1994 годах - начальник отдела, заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Дагестана. В 1994-1998 годах - начальник Дербентского РОВД. С 1998 года Магометагиров возглавляет МВД Дагестана. Заслуженный юрист республики. Награжден правительственными наградами, именным оружием. 

Отметим, что Магомедтагирова пытались убить несколько раз. 29 декабря 2005 года террорист-смертник предпринял попытку покушения на министра внутренних дел Дагестана А. В результате перестрелки двое охранников министра скончались по дороге в больницу. Министр не пострадал. 8 августа того же года года в Дагестане был обстрелян кортеж Магомедтагирова. Министр внутренних дел получил легкую контузию, два сотрудника милиции погибли. 3 февраля 2007 года в Махачкале был взорван служебный автомобиль министра, которого в тот момент в автомобиле не было. Погибли три сотрудника милиции. 

ГРОМКИЕ УБИЙСТВА МИЛИЦИОНЕРОВ В ДАГЕСТАНЕ 

2008 год

25 мая - в Махачкале убит заместитель начальника оперативно-розыскной части Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Дагестану полковник милиции Ахмедудин Абсалудинов. 

23 июня - убит начальник Буйнакского городского отдела милиции полковник Магомедарип Алиев. По данным милиции, "неизвестные расстреляли из автоматов машину Алиева и скрылись с места происшествия на машине". 

2007 год

6 февраля - в Хасавюрте была обстреляна служебная машина, в которой находился первый заместитель начальника местного ГОВД, начальник службы криминальной милиции Раип Ашиков, который не пострадал. В результате теракта один милиционер погиб, двое ранены. 

5 июня - в Унцукульском районе Дагестана было совершено покушение на начальника районного ОВД полковника милиции Магомедали Алиева. В подъезде дома сработало взрывное устройство. Полковник и сопровождающий его милиционер погибли на месте. 

3 августа - в Буйнакске был убит заместитель начальника Буйнакского районного отдела внутренних дел подполковник милиции Абдулмажид Расулов. 

30 сентября - в Кизилюрте был убит начальник уголовного розыска местного горотдела милиции майор Магомедрасул Гасанов. Преступник в упор расстрелял милиционера, когда тот подходил к подъезду своего дома. 

6 октября - в Махачкале убит начальник отделения ГИБДД Шамильского района республики майор Наби Гитинамагомедов. 

30 декабря - в Дагестане расстрелян старший оперуполномоченный уголовного розыска Дербентского РОВД майор Эдик Султанов. 

2006 год

10 марта - в Махачкале в результате теракта погиб заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Дагестана полковник Магомед Магомедов. 

12 марта - в Махачкале убит начальник отдела Управления по борьбе с оргпреступностью МВД Дагестана подполковник Шамиль Зубаиров. 

21 июня - в Хасавюрте была обстреляна служебная автомашина начальника Хасавюртовского отдела по борьбе с оргпреступностью полковника милиции Сайгитсалима Забитова, в которой вместе с ним находился инспектор ДПС Шамсудин Качакаев. От полученных ранений оба милиционера скончались на месте. 

2005 год

9 января - на окраине Махачкалы в служебной автомашине был расстрелян начальник оперативного штаба МВД Дагестана Магомедрамазан Рамазанов. 

2 февраля - в Махачкале убит заместитель министра внутренних дел республики генерал-майор милиции Магомед Омаров. Его машина и машина охраны были обстреляны. Погибли также двое охранников. 

24 мая - в Буйнакске убит начальник отдела дознания ГУВД республики майор милиции Магомедхан Гитинов. 

29 мая - в Дагестане в районе Гюмринского тоннеля убит начальник уголовного розыска ОВД Буйнакского района Аскер Аскеров. 

2004 год

29 января - в районе столичного парка были убиты начальник райотдела милиции Кировского района Махачкалы Гусенали Аджаматов и его водитель Руслан Тагиров. 

9 марта - в Махачкале в упор был расстрелян сотрудник управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом, подполковник Ильмудин Амирбеков 

25 сентября - во дворе своего дома застрелен начальник криминальной милиции ГОВД Буйнакска 46-летний полковник Магомед Гаджимагомедов.