Педофильм Романа Полански

За всемирно известного растлителя вступились всем миром

28.09.2009 в 19:44, просмотров: 11880
Американская Фемида все-таки настигла именитого кинорежиссера Романа Полански. В субботу он был арестован в Цюрихе согласно ордеру, выданному судом Лос-Анджелеса в 1978 году. И теперь ждет экстрадиции в США, где Полански придется ответить за сексуальную связь с 13-летней девочкой.

В глазах общественности у Романа Полански два статуса — обладателя важнейших наград в кинематографе и беглеца от правосудия. В 1978 году, опасаясь тюремного приговора, он покинул США и с тех пор ни разу не возвращался, пропустив даже вручение ему “Оскара”.  

На момент преступления Полански был уже очень известен, имея за плечами картины “Ребенок Розмари”, “Китайский квартал”.  

Роман Полански не отрицал, что 10 марта 1977 года в голливудском имении Джека Николсона вступил в сексуальную связь с 13-летней Самантой Геймер (в то время известной как Саманта Гейли). Но уверял, что все произошло по обоюдному согласию. Девочка же настаивала на другом: режиссер пригласил ее (с согласия матери) в дом Николсона, чтобы снять для модного журнала, но простой фотосессией дело не ограничилось. Сначала Роман напоил ее шампанским с подмешанными в него наркотиками, а затем фотографировал обнаженной. Саманта вспоминала потом, что почувствовала неладное, когда Полански предложил ей лечь на кровать.  

— Я говорила: “Нет, нет, я не хочу туда. Нет, я не хочу этого делать”, — рассказывала она несколько лет назад в интервью. Но Полански принудил ее, полубесчувственную, к сексу, совершив несколько половых актов.  

Изначально режиссера обвинили в изнасиловании с использованием наркотиков, извращении, содомии, развратных действиях в отношении ребенка, не достигшего 14 лет. Но в связи с тем, что Полански признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, большинство обвинений (в т.ч. в изнасиловании) были сняты. Но и оставшегося хватало на несколько десятилетий тюремного заключения.  

То, что режиссер являлся гражданином Франции, не отрицал свою вину, а также нежелание семьи жертвы придания этому факту гласности могло привести к условному сроку. Однако ведущий дело судья Лоуренс Джей Риттенбэнд жаждал славы борца за равенство всех перед законом, потому лично попросился вести процесс над Полански. А когда назначенный судом психиатр порекомендовал условное заключение, всколыхнулась пресса: известность и богатство Полански позволят ему уйти от правосудия.  

Желавший сберечь репутацию Риттенбэнд отправил Полански в тюрьму на 90 дней. Режиссер провел за решеткой половину назначенного срока, после которого полагал, что может чувствовать себя относительно свободным. Но не тут-то было. Вновь под давлением общественности Риттенбэнд осудил “мягкость” выпустившего его департамента исправительных учреждений и пообещал продолжения процесса. В этот момент режиссер покинул страну. В 1978 году был выписан ордер на его арест, действующий по сей день во всех странах, имеющих договоренности по экстрадиции с США.

 Ничего не изменило и соглашение между Полански и семьей его жертвы, достигнутое в 1997 году.  

— Я думаю, он сожалеет о содеянном, — сказала в прошлогоднем интервью жертва Романа, ныне мать троих детей. — Считаю, что он осознает, что поступил неправильно. Не думаю, что он так опасен для общества, чтобы его засадили за решетку...  

Мировая общественность уже вступилась за 76-летнего Полански: его арест осудили министр культуры Франции, глава МИД Польши, гендиректор ЮНЕСКО и такие звезды мирового кинематографа, как режиссеры Этторе Скола и Вонг Кар-Вай, актрисы Моника Беллуччи и Фанни Ардан. Но вот интересно: если бы речь шла не об “оскароносце”, а об обычном постаревшем педофиле, стали бы люди из мира политики и киноэлиты за него заступаться?

ЧТО ГОВОРЯТ ЗВЕЗДЫ

Юрий ГРЫМОВ:  

— Если это преступление было на самом деле, а оно было на самом деле, более того, с Полански до сих пор не снято обвинение, то, конечно, его арест абсолютно правомерен. Лично для меня подобные преступления равноценны убийству.  

Борис ГРАЧЕВСКИЙ:  

— Надо еще как следует выяснить, что там было на самом деле, но в любом случае сейчас вспоминать об инциденте 1977 года слишком поздно. Думаю, за давностью лет эту историю пора прекратить.  

Алексей КОРТНЕВ:  

— Какого бы ранга ни был человек, если он виноват, должен сидеть в тюрьме. Но не 75-летний старик за преступление 30-летней давности. Если бы мне предложили выступить в его поддержку, я бы поставил крестик в графе “воздержался”. Ну а если этой графы бы не было, то, пожалуй, все же голосовал бы за то, чтобы его оставили в покое.  

Максим АВЕРИН:  

— Мы обращаем внимание на людей, которые всему миру известны. Но пропускаем мимо глаз преступления, которые совершаются каждый день. Ситуация та же, что и в случае с Майклом Джексоном, — хотят угробить человека.  

Антон КОМОЛОВ:  

— Как раз сегодня обсуждали эту ситуацию с коллегами, одна из них сказала: “С 13-летними девочками и другие мужчины занимаются сексом, но далеко не каждый из этих мужчин снимает гениальные фильмы”. На мой взгляд, во-первых, гениальностью нельзя оправдывать преступления.