Кречеты пытались тайком перелететь через границу

Четырнадцать “краснокнижных” кречетов изъяли таможенники в столичном аэропорту “Домодедово” в минувшую среду

02.11.2009 в 19:33, просмотров: 1707
Птиц, упакованных в коробки, пытались вывезти за границу граждане Сирии.  

Как стало известно “МК”, в столицу арабского эмирата Катара Доху сирийцы должны были вылететь в 19.00. Таможенный контроль мужчины направились проходить около 17.00.  

— По гражданам было заметно, что они нервничают, — сообщил “МК” один из сотрудников аэропорта. — Они переглядывались и в момент, когда чемоданы проходили контроль, пытались отвлечь внимание таможенников.  

Причина странного поведения вскоре стала известна: в багаже сирийцев таможенники углядели 14 птах. При более тщательном осмотре сотрудники аэропорта обнаружили в специальных коробках… испуганных кречетов, на головы которых были надеты специальные маски. Откуда у них птицы и кому они предназначались, пассажиры пояснить не захотели. Контрабандистов задержали. К слову, рейс на Доху таможенники всегда удостаивают особым вниманием.  

Сейчас кречеты находятся в ВНИИ охраны природы. Оперативники предполагают, что в Москву птиц привезли с Камчатки.  

Комментарий заведующего отделением биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александра СОРОКИНА:  

— На первый взгляд, поступившие к нам кречеты чувствуют себя более или менее хорошо. Но их все равно тщательно обследуют ветеринары, в том числе будут взяты анализы на вирус птичьего гриппа, ведь они из дикой природы. Мы, конечно, предпримем все усилия для того, чтобы в будущем выпустить птиц на свободу. Для этого нельзя допустить того, чтобы они привыкли к людям. Но сейчас им в любом случае придется пройти карантин.