“Черный ящик” записал молитву пилота

В Польше разразился скандал с расшифровкой самописцев

19.04.2010 в 19:57, просмотров: 22719
“Черный ящик” записал молитву пилота

Бортовые самописцы российского и польского производства с самолета “Ту-154”, разбившегося под Смоленском, расшифрованы. Об этом в понедельник сообщили в Межгосударственном авиационном комитете. Кроме того, польская сторона пообещала огласить все переговоры, за исключением “интимных моментов”.


И уже в тот же день в польских СМИ разразился скандал. Одно из изданий, ссылаясь на следствие, написало, что на пленку попали “крики ужаса, доносившиеся из пассажирского отсека”. А генпрокурор Польши обмолвился, что пилот молился перед столкновением с землей.

Как стало известно польским журналистам, “черные ящики” записывали не только разговоры в кабине пилотов, но и уловили доносящиеся звуки из салона самолета. За кабиной пилотов находилось помещение для стюардесс, за ним три VIP-салона. В первом сидели президент с супругой, в других — экс-президент Ричард Качоровски, министры, военные.  

— На последних 20 секундах записей слышны не только разговоры в кабине пилотов, но и возрастающее бормотание из пассажирского отсека. В самом конце мы услышали нечеловеческий крик ужаса и боли, — рассказал польскому изданию анонимный источник, близкий к следствию.  

Впрочем, в тот же день “данные следствия” были опровергнуты.  

— “Черные ящики” записали только фоновые звуки из кабины экипажа, до которой не могли доноситься звуки из пассажирского салона, — заявил в тот же день подполковник Збигнев Жепа, расследующий это дело.  

На вопрос, когда будет предъявлена запись, генпрокурор Польши Анджей Серемет ответил, что “не видит препятствий для этого”, кроме личных моментов, таких как, например, “молитва пилота перед ударом о землю”.  

Как рассказал Серемет, “у следствия было четыре версии катастрофы — террористический акт, техническая авария, ошибка пилота и компиляция двух последних. Ни одна из них пока не исключается”.  

Кроме того, он добавил, что пока не ясно, в какой момент пилот принял решение идти на посадку. Он заявил, что не обладает информацией, мог ли кто-нибудь из высокопоставленных пассажиров повлиять на решение пилота о заходе на посадку.
Крушение самолета Качиньского. Хроника событий