Ветерана посадили в автозак. ВИДЕО

А журналиста “МК” ОМОН “взял в объятия” за то, что он заступился за старика

01.06.2010 в 21:03, просмотров: 19431
Ветерана посадили в автозак. ВИДЕО
фото: Геннадий Черкасов
После понедельничного разгона “несогласных” на Триумфальной площади в СМИ появилась информация о том, что милиционеры задержали ветерана Великой Отечественной, сорвав с него награды, и попутно избили журналиста “МК”. Смазав две мелкие ссадины йодом, расскажу, как все было на самом деле.  

Часть “несогласных” оказалась в проезде на Большой Садовой. Корреспондент “МК” по долгу службы был в этой толпе (на моей груди висел официальный бейдж для прессы, выданный ГУВД). Я обратил внимание на перепалку ветерана с омоновцами, которые пытались куда-то увести старика. Ветеран держал в руках свои сорванные с пиджака награды и громко говорил стражам порядка: “Прикрепите! Вы их оторвали — прикрепите на место!”.

Толпа его, естественно, поддерживала. Офицер-омоновец, ничего не предпринимая, с деланной улыбкой слушал ветерана, пока тот не выпалил: “Шакалы!”. С той же улыбкой офицер крепко взял старика своей ручищей — тогда ваш покорный слуга положил свою руку на десницу “улыбчивого” омоновца, сказав “отпустите его”. Увидев бейджик и процедив что-то вроде “ах, пресса!”, он схватил уже меня. Вокруг зашумели, закричали, и народ стал вызволять меня из “объятий” стражей порядка, которые в конце концов сдались и бросили меня на асфальт. Правда, ни одного удара милиционеры мне в этот момент не нанесли. Но попозже все-таки ударили один раз ботинком, “трамбуя” собравшихся…
Борис ЗОЛОТАРЕВ.



“МК” выяснил другие подробности “ветеранской истории”, главный герой которой — 84-летний Владимир Михайлович Бурцев. 



На площадь он пришел с собственноручно сделанным транспарантом, на котором всего-навсего было написано: “Краснознаменная, орденов Суворова, Ленина 8-я гвардейская мотострелковая дивизия имени Героя Советского Союза Панфилова И.В.” Но эта табличка почему-то привела в ярость милиционеров.  

Сотрудники Басманного отделения были, мягко говоря, удивлены, когда вместе с десятками избитых молодых людей ОМОН доставил в участок ветерана в порванном кителе. Задерживать его офицеры отказались. Но он заявил, что останется до тех пор, пока не выпустят и остальных участников акции. “Владимир Михайлович вышел из милиции около 2 часов ночи, — рассказал “МК” активист “Солидарности” Роман Доброхотов. — Метро уже не работало, мы скинулись деньгами и посадили его на такси”. За час до освобождения Бурцев записал на мобильный члена “Солидарности” Дмитрия Георгиевского обращение, которое блогеры выложили в Интернете. 


“Я пришел посмотреть на митинг. Ко мне подошел майор, стал спрашивать: зачем я сюда пришел, — рассказывает ветеран. — Я попросил его представиться, но он отказался и стал меня прогонять. Я сделал ему замечание: почему вы нарушаете приказ министра МВД Нургалиева о том, что сотрудник милиции, подходя к любому человеку, должен назвать фамилию и должность. И вдруг сзади подбегает прапорщик. Он схватил меня за грудки, я не сопротивлялся. Тогда он оторвал колодку, на которой были медали “За отвагу”, “За оборону Москвы” и “За победу над Германией”. Возмущенный ветеран поделился с интернет-сообществом своими планами: “Я намерен дать телеграмму Путину. Совершен акт вандализма, с моей груди сорваны боевые награды. Я проливал кровь не для того, чтобы спустя 65 лет со мной так обращались”.  

Георгиевский рассказал, что Бурцева сначала хотели выгрузить из автозака: “Пришел Лукин, возмутился, потребовал его отпустить. Но ветеран сказал: “Сначала объясните мне причину, по которой меня сюда затащили, извинитесь передо мной за оторванные ордена, и тогда я покину автобус”. Извиняться никто не стал... Мы ждали выезда 2 часа. Когда стало настолько душно, что даже омоновцы не выдержали, — они решили раздраить окна, но не получилось. Тогда они стали по ним стучать и использовали для этого как раз транспарант Бурцева”.  

Во время войны Владимир Бурцев был трижды ранен. В 1944 году командир взвода Бурцев взял на себя командование полком — взамен погибших старших офицеров. В тот же день он был ранен в бедро и плечо, но не оставил поле боя и организовал успешное наступление. После войны он переквалифицировался из пехотинца в летчика-истребителя, а выйдя в отставку, еще 25 лет проработал начальником поезда.

Михаил ЗУБОВ.

МЕЖДУ ТЕМ

В понедельник на Триумфальной участник акции протеста, корреспондент интернет-издания Газета.ру Александр Артемьев, в результате действий милиции получил множественный перелом руки. Общественный совет ГУВД Москвы принял к рассмотрению этот инцидент. От имени Общественного совета направлен запрос в ГУВД столицы об обстоятельствах произошедшего с целью определения виновных, идет сбор необходимых фактов для установления деталей. На следующей неделе состоится внеочередное заседание Общественного совета, на котором будет рассмотрен данный инцидент. Кроме того, совет рассмотрит вопрос о выработке рекомендаций по снижению напряженности в отношениях между представителями московской милиции и участниками несанкционированных массовых акций.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”

ЗАДЕРЖАННЫЕ НА ТРИУМФАЛЬНОЙ

31 мая 2010 г. ― 170 чел.
31 марта 2010 г. ― 26 чел.
31 января 2010 г. ― 130 чел.
31 декабря 2009 г. ― 80 чел.
31 октября 2009 г. ― 70 чел.
31 августа 2009 г. ― 35 чел.
31 июля 2009 г. ― 47 чел.

ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ АКЦИЙ В МОСКВЕ
31 мая 2010 г. ― до 2 тыс. чел.
31 марта 2010 г. ― более 1 тысячи чел.
31 января 2010 г. ― 1 тысяча чел.
31 декабря 2009 г. ― 500 чел.
31 октября 2009 г. ― 400 чел.
31 августа 2009 г. ― 200 чел.
31 июля 2009 г. ― 200 чел.

На последний митинг “несогласных” пришли люди самых разных взглядов и возрастов, хотя молодежи было существенно больше обычного. На площади можно было увидеть как активистов “Другой России”, “Объединенного гражданского фронта”, “Солидарности”, “Мы”, “Авангарда красной молодежи”, нацболов, представителей “синих ведерок”, правозащитников, так и людей, не ассоциировавших себя ни с какими движениями и вышедшими на площадь самостоятельно, исходя из своей гражданской позиции.