Мошенник создавал антиквариат из воздуха

Более 500 тыс. рублей в месяц зарабатывал интернет-аферист, задержанный на днях сотрудниками правоохранительных органов

Более 500 тыс. рублей в месяц зарабатывал интернет-аферист, задержанный на днях сотрудниками правоохранительных органов
Преступник продавал несуществующие предметы антиквариата и создавал поддельные копии авторитетных сайтов, которые не вызывали подозрения у поклонников старины.  

Как стало известно “МК”, специалисты Управления “К” МВД РФ задержали в Первопрестольной 30-летнего жителя Смоленска, на протяжении трех лет занимавшегося интернет-мошенничеством. Мужчина копировал сайты популярных интернет-аукционов по продаже антиквариата. Затем аферист рассылал посетителям подлинных сайтов письма от имени администрации ресурса. Мошенник уговаривал своих жертв прислать в ответном послании логин и пароль, ссылаясь на борьбу со спамом.

 Ничего не подозревающие ценители старины отсылали преступнику требуемые данные. После чего негодяй, заходя на интернет-аукционы под чужими аккаунтами, вывешивал объявления о якобы имеющихся у него предметах антиквариата. Внимание к своим предложениям преступник привлекал заниженной на 30—40% ценой (по сравнению с аналогичными товарами). 

В основном аферист специализировался на продаже старинных книг и картин. Своим клиентам обманщик представлялся счастливым наследником или бедным учителем, которому необходимо выплатить ипотеку. Основными условиями его сделок была 100%-ная предоплата и доставка товара по почте. Получив деньги, мужчина отсылал жертве копию поддельного почтового бланка, которую сам же и изготавливал. Кроме того, если у украденного аккаунта уже висели объявления о продаже дорогостоящих предметов старины, преступник тут же их продавал по наивысшей на данный момент ставке. Сумма одной сделки иногда достигала 200 тыс. рублей, а месячный оборот афериста превышал полмиллиона рублей.  

Сотрудникам управления пришлось проделать кропотливую работу, прежде чем опытного  преступника, который хорошо маскировался, удалось вычислить. Дома у злоумышленника (к слову, судимого ранее за аналогичные преступления) оперативники обнаружили более 10 поддельных паспортов и множество банковских карт.