Скинхед наоборот

Кавказцы берут на вооружение методы бритоголовых

04.06.2010 в 20:12, просмотров: 6846
Скинхед наоборот
В Воркуте был проведен допрос 17-летнего уроженца Азербайджана, причастного к выкладке в социальной сети экстремистских видеороликов. На них, по данным правоохранительных органов, запечатлены убийства “лиц славянской наружности”.

Информация о распространении двух роликов поступила еще в апреле. Оперативники отдела “К” МВД по Коми установили личность распространителя. При силовой поддержке ОМОНа по месту жительства подозреваемого были проведены обыски. Изъяты системные блоки и экстремистская литература.  

Следователи выяснили, что 17-летний житель Воркуты опубликовал в Сети ролики, “направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности”. На этом основании было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК. Подозреваемому грозит штраф в размере до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до двух лет. Пока его никто не задерживал. Выясняется, откуда появились эти ролики и кто именно на них запечатлен.  

“Специфика данного дела — в изменении сложившейся практики по данной категории дел. Ранее, как правило, по указанной статье привлекались “традиционные” скинхеды, возбуждающие ненависть против кавказцев. В настоящее время динамика обратная, появляется все больше “кавказских” экстремистских организаций, действующих на территории России”, — отмечают в пресс-службе МВД Коми.  

Напомним, что в декабре прошлого года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу по делу группировки “Черные ястребы”, члены которой обвинялись в совершении нападения по националистическим мотивам на молодых людей славянской внешности.  

Между тем в пятницу обвиняемый в серии убийств на почве национальной ненависти Алексей Воеводин попытался порезать себе горло во время очередного судебного заседания в горсуде Петербурга. “Алексей Воеводин встал и нанес себе поверхностные повреждения в область горла каким-то металлическим предметом”, — сказал адвокат Николай Калмыков. Процесс был приостановлен. От госпитализации он отказался. Следствие утверждает, что в 2003 году Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков, ставший символом для молодых националистов, создали группу, совершавшую нападения на лиц неславянской наружности. Боровиков был застрелен при задержании в 2006 году. 13 фигурантов обвиняются в бандитизме и умышленных убийствах.