Задержан один из «приморских партизан»

Ему всего 18 лет

Ему всего 18 лет
Минувшей ночью был задержан один из членов бандгруппы, нападавшей на милиционеров. По всей видимости, это 18-летний Роман Савченко. Его отец утверждает, что милиция применяла пытки, пытаясь принудить Савченко взять на себя несовершенную кражу, это и вынудило его "уйти в леса".

Местное УВД подтверждает информацию о задержании одного из членов банды, но не приводит подробностей. Оперативники не сообщают ни деталей операции, ни место задержания преступника, ни его имени. Известно лишь что задержанному 18 лет, сообщает «Эхо Москвы». Из информации опубликованной ранее, можно предположить, что это самый молодой из пяти разыскиваемых членов банды — Роман Савченко.

РИА Новости в свою очередь передает обращение отца Романа Савченко к силовикам.

Владимир Савченко сказал: "Я по телевизору услышал, что милиции дана команда стрелять на поражение. Поэтому я обращаюсь в СМИ, чтобы силовики дали шанс на сдачу, дали их родителям с ними поговорить. Их надо взять живыми, чтобы следствие и суд разобрались, что толкнуло их на такие действия, откуда у них деньги, оружие, которое, как сообщают, нашли в тайге. Я сам искал сына в тайге, чтобы уговорить сдаться".

По его словам, Романа, которому 22 апреля этого года исполнилось 18 лет, на преступление могли толкнуть незаконные действия милиции.

"Сына задерживали по подозрению в краже. В милиции, в поселке Кировка, его избили, обещали надеть противогаз. И эти мальчишки, которых обвиняют, они все пострадали от действий милиции, их заставляли сознаваться в преступлениях, избивали", - сказал Владимир Савченко.

Пять лет назад, по словам собеседника агентства, другого его сына нашли мертвым в камере. "У меня остался один сын, я не хочу его потерять", - сказал он.

Бандгруппу разыскивают за серию нападений на милиционеров, в результате которой двое работников правоохранительных органов погибли и трое получили ранения.

Вчера МК.ru сообщал о том, что с утра в среду было объявлено о блокировании банды. Однако днем представитель МВД опроверг эту информацию. Также представители Минобороны РФ опровергли сообщения о том, что в операции участвует военная бронетехника.

По данным правоохранительных органов, в преступную группу входит по крайней мере 5 человек. Один из них солдат срочной службы, дезертировавший из воинской части в 2009 году. Еще один из разыскиваемых — участник боевых действий в Чечне по фамилии Муромцев, 1976 года рождения, предположительно, является организатором группы. Он подозревается в убийстве милиционера в селе Ракитное Дальнереченского района 27 мая. Известна также фамилия еще одного из сообщников — Сухорада, 1986 года рождения, передает "Росбалт".

Предположительно, этой же группой 29 мая на 61-м километре трассы Спасск-Дальний — Варфоломеевка был обстрелян служебный автомобиль сотрудников милиции. Один из милиционеров погиб, второй — получил ранение.

Также по данным СКП РФ, пятеро неизвестных в ночь на 8 июня напали на двух инспекторов ДПС в Спасском районе Приморья. Они из автоматического оружия ранили двух сотрудников. Следствие полагает, что все эти нападения совершила одна группа.

Установлено, что подозреваемые в убийстве милиционеров вооружены автоматом Калашникова, охотничьими ружьями, пистолетами, могут использовать милицейскую форму и имеют рацию.

Представители приморского УВД не скрывают, что среди членов группировки могут быть бывшие милиционеры и военные.

По поводу мотивов банды, мнение экспертов и представителей политических и общественных организаций разделились.

Как сообщает "Эхо Москвы", оппозиционные политики в крае, а также приморская блогосфера уверены - поводом для вооруженного рейда против милиционеров стала тотальная коррупция в органах внутренних дел. Сообщается, что в апреле в Приморье распространялось письмо, авторы которого предупреждали: если до 11 мая не сменится руководство краевой милиции, начнется "партизанская война против коррупции и беззакония". Неизвестные стали нападать на милиционеров как раз после 11 мая.

Местные жители считают, что причиной ухода в леса молодых людей стали личные конфликты с милицией.

Еще одна версия – передел бизнеса. Участники группы могли быть связаны с лесным бизнесом, и решили отомстить после того, как силовики пресекли незаконные операции.

Есть и еще одна версия – идеологическая. На одном из националистических Интернет-ресурсов появилось письмо, озаглавленное «Воззвание партизан». Подписано оно Романом Муромцевым. Письмо адресовано полковнику Квачкову и призывает бороться за свободу русского народа.