"Мне звонит множество людей со словами поддержки"

"MK" дозвонился до Владимира Савченко - отца одного из приморских "партизан"

"MK" дозвонился до Владимира Савченко - отца одного из приморских "партизан"
В Приморье продолжается крупномасштабная операция по поиску и поимке группы бандитов, подозреваемых в серии нападений на милиционеров. Поступающая с Дальнего Востока информация остаётся очень скупой и противоречивой.

Начать хотя бы с количества силовиков, задействованных в операции: цифры разнятся от 300 до 1,5 тысяч милиционеров и работников ФСБ. Также нет никакой ясности, относительно того, где конкретно проводится операция. То сообщается, что группа из пяти человек блокирована в районе Уссурийска, то один из преступников задержан в соседнем Михайловском районе, а один из пособников пойман вообще в Горных Ключах, в 200 километрах к северу от Уссурийска.

Состав группы также до сих пор не ясен. Под вопросом фигура предполагаемого лидера бандитов 32-летнего Романа Муромцева. Представитель СКП края Ольга Левченко сообщила «МК», что ориентировка на него составлена ошибочно и членом банды он не является. То есть воевавший в Чечне ветеран-десантник, оказывается, отношения к убийствам милиционеров не имеет.

Надо сказать, что таёжные районы Приморского края имеют богатую традицию партизанской борьбы ещё со времён Гражданской войны. Впрочем, в этот раз многие отрицают робингудство «банды Муромцева». По одной из версий бандиты были связаны с лесным бизнесом. Якобы после того, как силовики пресекли незаконную деятельность, те решили отомстить. Однако, при ближайшем рассмотрении такое предположение выглядит несостоятельно. Во-первых, в составе банды в основном молодые ребята, которые вряд ли могли участвовать в серьёзном бизнесе. Во-вторых, из корыстных побуждений систематически не нападают на сотрудников милиции, фактически становясь смертниками, а пытаются договориться или залегают на дно. На националистических сайтах появились воззвания от имени Романа Муромцева, где говорится, что банда поднялась против милицейского беспредела, антинародной власти. Впрочем, достоверность этих обращений неочевидна.

В пользу «идейной версии» говорит и биография участников группировки. В настоящий момент более-менее известны данные 5 участников, хотя по слухам их чуть ли не 30. 19-летний Александр Сладких бежал из армейской части ещё в марте 2009 года, а известно об этом стало только сейчас! С собой прихватил автомат и цинк с патронами.

Ещё трое молодых ребят были убеждёнными русскими националистами. 22-летний Андрей Сухорада, 20-летний Александр Ковтун и 18-летний Роман Савченко не раз участвовали в нападениях на иностранцев. Для этого даже частенько наведывались во Владивосток. В 2008 году Сухорада был задержан и провёл несколько месяцев в СИЗО по подозрению в нападении на таджика.

Судьба Романа Савченко пока неясна. СКП Приморья сообщил, что 9 июня один из членов банды был схвачен в лесу, а местные СМИ предположили, что это и есть 18-летний Роман. Парень поступил в морское училище во Владивостоке, собирался посвятить свою жизнь флоту. Недавно вернулся из Калининграда с соревнований по многоборью. В четверг в доме Владимира Савченко шел обыск, когда журналисты «МК» пытались до него дозвониться. Но Владимир Савченко все-таки ответил на наши вопросы.

- Владимир Николаевич, есть какие-то новости о судьбе сына?

- По неофициальной информации он задержан и доставлен в Уссурийск для проведения следственных действий. Официально никакой информации не дают.

- Что можете сказать о мотивах его действий?

- Совсем недавно его пригласили в милицию на “беседу” и там сильно избили. Угрожали “демократизатором”. Якобы его видели около дачи моего товарища, которую обокрали. Но ведь должны были проводится какие-то следственные действия, очная ставка со свидетелем. Стражи порядка же просто выбивали признания. А 5 лет назад старший сын при невыясненных обстоятельствах погиб в камере. Кроме того, у меня есть подозрения, что в группировку он вошёл недобровольно. На прошлой неделе они с друзьями уехали на рыбалку. Последний раз он звонил в пятницу. Сообщил, что всё хорошо, только с транспортом проблемы и будут своих ходом из тайги выбираться.

- Знакомы ли Вы с остальными подозреваемыми? Что можете о них сказать?

- Ковтуна, Сухораду хорошо знаю. Нормальные, порядочные ребята. Они втроём посещали когда-то поселковый клуб “Патриот”, где занимались спортом, знакомились с оружием. Сладких свободно гулял по посёлку. Мы и не знали, что он дезертировал. Сухораду то же 1,5 года  назад избили в отделении до потери сознания.

Мне удивительно и то, что группировка оказалась так хорошо оснащена оружием, боеприпасами. Говорят, что всё раздобыли кражами, но у нас тут народ бедно живёт, даже грабежом не много добыть можно. Очень всё подозрительно и нужно подробно разбираться.

- Какие настроения в крае, районе?

- Мне звонит множество людей со словами поддержки, предлагают материальную помощь. По посёлку были развешаны листовки с данными на ребят, но за ночь их кто-то оборвал. Чиновникам стоило бы задуматься об этом. Я работал на самосвале во Владивостоке на стройке к саммиту АТЭС. Но в связи с этими событиями пришлось домой вернуться. Я, как обо всём узнал, пустился в тайгу на поиски. Хотел поговорить, но не нашёл их. Поражает и то, что несколько сотен человек не могут поймать пятерых ребят...

Активные пользователи интернета разделились на две неравные части. Большинство высказывают симпатии «партизанам» и «борцам с милицейским беспределом». Как они полагают, молчание официальных лиц подтверждает версию о том, что бандитов спровоцировало поведение людей в форме.

Другая часть блогеров предполагает, что в милиции и СКП Приморья реально не знают, что происходит и как так получилось, что пятеро гражданских ополчились на органы правопорядка.

Напомним, что облава на бандитов началась после того, как в ночь на 8 июня пятеро неизвестных обстреляли патруль ДПС, ранив двух сотрудников милиции. Позже следователи прокуратуры выдвинули предположение, что те же злоумышленники убили милиционера в селе Ракитное 27 мая, ранили другого в Яковлевском районе 13 мая. Также есть версия, что ещё в феврале та же группа расстреляла наряд ППС во Владивостоке, убив одного и ранив другого сотрудника.

В Кировском районе Приморья, где развернулись боевые действия, настроения смешанные. «Обычные люди очень напуганы. Они не знают, чего ждать от бандитов. Кроме того, в милиции всё-таки разные люди работают… У нас сейчас аншлаг в посёлке – такого количества стражей порядка со всего края я никогда не видела. Говорят, введут комендантский час», - сказала «МК» жительница Кировского посёлка Ольга Сергеевна. - Если случайно силовикам не повезёт, очень надолго всё затянется».