Болванкой вдарило по танку

На полигоне в Бурятии погибли трое военнослужащих

Продолжается череда несчастных случаев во время армейских учений. На этот раз три танкиста погибли от взрыва снаряда в Бурятии.
На полигоне в Бурятии погибли трое военнослужащих

В ночь на 10 июня на танковом полигоне Бурдуны, что около Кяхты в Бурятии, во время ночных танковых учений произошел несчастный случай. Как сообщил “МК” пресс-секретарь СибВО Валерий Щебланин, во время плановых учений мотострелковой бригады в одном из танков Т-72 произошел взрыв порохового заряда снаряда. В результате весь экипаж из трех человек погиб. “Расследование на месте происшествия проводит лично командующий войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин”, — добавил Щелбанин.

 
Как сообщил “МК” источник из Минобороны, трагедия случилась около часа ночи. Погибли два контрактника и один срочник. Вероятнее всего, причиной взрыва следует считать человеческий фактор: “Заряженный снаряд по какой-то причине не сработал. Возможно, отсырел порох. Ребята открыли канал и попытались извлечь несработавший боеприпас. Снаряд выскользнул и, ударившись о дно танка, сдетонировал”, — поведал источник. Сама трагедия выглядит тем более нелепо, что контрактники были уже опытными танкистами, отслужившими по четыре года.  

Напомним, что это уже не первое происшествие такого рода. В апреле этого года на полигоне Каменка под Выборгом, потеряв ориентацию в пространстве, солдат-срочник разрядил орудие танка прямо в наблюдательную вышку. Как и в случае на Бурдунах, это были ночные плановые учения. Тогда погибли два молодых офицера. В августе 2009 года недалеко от Наро-Фоминска танк с 253-го общевойскового полигона выстрелил в сторону дачного товарищества “Рассудово”. Кумулятивный снаряд повредил колодец и забор на дачном участке. В мае того же года малый противолодочный корабль Балтийского флота дал залп по населенному пункту на берегу Финского залива. В январе 2008 года осколки от выпущенного вертолетом инженерного снаряда подожгли дом в подмосковном Нахабине. Эти три случая обошлись без жертв.