Слезы жалости мешали священникам увидеть вора

В доверие к прихожанам московских церквей и священникам втирался 19-летний уроженец Абхазии, чтобы потом обокрасть святыню

В доверие к прихожанам московских церквей и священникам втирался 19-летний уроженец Абхазии, чтобы потом обокрасть святыню

Как рассказал “МК” руководитель пресс-службы МУРа Алексей Бахрамеев, серийный расхититель церковных ценностей попал в поле зрения оперативников еще в апреле, когда на Большой Серпуховской улице в храме Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами была совершена кража пожертвований из урны и похищены ювелирные изделия, оставленные прихожанами в дар иконам. Также преступник разбил оклады.

Пономари и прихожане запомнили, что накануне в церковь наведался молодой человек, который рассказывал о пережитой утрате малолетнего родственника. Незнакомец невзначай выведывал, как охраняется церковь.

Спустя месяц еще одна кража была совершена в храме Петра и Павла у Яузских ворот. Добычей проходимца также стали пожертвования. И в этом случае нашлись очевидцы, запомнившие паренька и его трагический рассказ. Оперативники со слов свидетелей сделали фоторобот злодея и разослали его в столичные церкви. Вскоре у одного из священников появились подозрения относительно прихожанина, и он обратился к сыщикам 12-го отдела МУРа.

Оперативники повязали молодого человека. Выяснилось, что паренек действительно вор: он успел похитить из кабинета батюшки мобильный телефон. Преступником оказался житель Пицунды Сергей Локотков. Молодой человек около полутора лет назад перебрался в Россию, где жил за счет мелких краж. Молодой человек жил в съемной квартире вместе со своей подругой из подмосковного Долгопрудного.