Огонь по всему живому

В Нижегородской области погибла треть серых журавлей

Пожары, атаковавшие Россию, наносят вред не только людям. Экологи уже бьют тревогу: ущерб, который огонь нанес животному миру, пока оценить нельзя, но уже ясно, что пострадает он сильно.
В Нижегородской области погибла треть серых журавлей

Тревожные новости сейчас приходят из Липецкой и Нижегородской областей. В Липецком заповеднике, к примеру, в пожаре погибли редкие птицы. Огонь распространился молниеносно из-за ветра. В результате от птичьего питомника остались только вольеры, в которых до стихийного бедствия жили степные орлы и белые ястребы, кречеты и соколы-балобаны.


В Нижегородской области пламя погубило уже сотни редких зверей и пернатых. Специалисты из областного министерства экологии и природных ресурсов не сомневаются, что после пожара в экосистемах Нижегородской области произойдет коренная перестройка. Вот что еще до страшных пожаров, спаливших нижегородские деревни, рассказала журналистам начальник отдела экологии министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Анжелина Бакка: “Тяжелее всего приходится мелким животным: ежам, белкам, мышевидным грызунам. От пожара не могут спастись птенцы и детеныши зверей”. Большие потери понесли серые журавли. На Камско-Бакалдинских болотах проживает около 420 пар этих птиц. Экологи предполагают, что к настоящему моменту погибло около трети этой популяции. Дело в том, что сейчас у серых журавлей период линьки: у птиц выпадают маховые перья, поэтому они не могут улететь и спастись от огня. Досталось от огня и беркутам. На местности, пройденной пожарами, находятся гнезда и “охотничьи участки” примерно одной трети этих птиц. Ситуация осложняется еще и тем, что в огне гибнут тетерева и зайцы — основная пища беркутов. В результате этих катаклизмов численность редчайших для Нижегородской области серых журавлей может сократиться наполовину. А численность беркутов — на одну треть.


По словам экологов, досталось от пламени и крупным животным: медведям, лосям, кабанам. Поэтому крупным особям приходится мигрировать. Как отметил областной министр экологии и природных ресурсов Юрий Гагарин, медведи идут на пожарища в поисках падали, но огонь возвращается на это место вновь, и медведи сгорают заживо. А спасатели то и дело встречают в лесу обгоревшие туши лосей и медведей. Что сейчас творится в заповедниках с животными, в нижегородском министерстве комментировать отказываются, ссылаясь на то, что прежде всего нужно думать о людях, оставшихся без крова. Но специалисты признаются честно: пламя и сейчас угрожает жизни многих представителей местной фауны.


В Воронежской области жители городов заметили, что во дворах на деревьях появилось множество белок. От пожаров зверье бежит в места, где есть люди. Потому что там, где люди, можно найти пропитание…


От жары пострадала даже рыба. В Гдовском районе Псковской области погибло 50 тонн форели. Причина — сильный перегрев воды. Вода нагрелась до 28—30 градусов, притом что оптимальная температура для форели — 20 градусов. Падеж рыбы специалисты заметили также в Псковском и Чудском озерах.


Тем временем в российском отделении Всемирного фонда дикой природы прогнозируют, что восстановление лесных экосистем после масштабных верховых пожаров займет десятилетия. “Если лес пройден верховым пожаром, то в первые годы после пожара там будет лишь пустыня. Через два-три года появятся иван-чай и малина, которые растут на пепелищах. До возникновения подлеска пройдет пять лет, а первым появившимся здесь деревом станет береза или осина. При пожаре наиболее уязвимыми являются лиственные породы, такие как дуб, липа, ясень. Хвойные деревья по-разному справляются с огнем. Если пожар произошел в еловом лесу, то ель выгорит полностью и не восстановится. Менее других деревьев подвержена выгоранию сосна, которая выдерживает низовые пожары. При этом крупные деревья скорее всего переживут пожар, а мелкие деревья, у которых кора не такая толстая, погибнут. Выгорает подрост, и остаются старые деревья. Это приведет к старению леса”, — рассказал в интервью информагентству координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы России Николай Шматков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру