Похитители картин Шишкина и Коровина не умеют считать

Полотна, украденные из Вязниковского музея, продать будет невозможно

26.08.2013 в 15:41, просмотров: 6396

Небольшой историко-художественный музей в городе Вязники Владимирской области в понедельник прогремел на всю Россию. Из его стен было похищено целых три картины известных художников — похитители вынесли полотно кисти Ивана Шишкина «Лес. Ели», творение Константина Коровина под названием «Рыболов» и пейзаж Станислава Жуковского «Первый снег».

Похитители картин Шишкина и Коровина не умеют считать
фото: PhotoXPress

Похитители действовали дерзко. По предварительным данным, трое грабителей пришли в музей под видом посетителей. Они спрятались в залах, и в 23.00, когда в музее оставалась только 62-летняя женщина-сторож, они вышли на «охоту». Пенсионерку-охранницу приковали наручниками к батарее и приказали молчать под угрозой расправы. Сами же быстро сняли интересующие их картины и прямо в рамах вынесли из музея. Как нам сообщили в дирекции музея, помещения оборудованы сигнализацией. Она была исправна. Но поскольку сработала она в тот момент, когда грабители уже покидали музей, они успели скрыться до приезда полиции.

Вообще, в Вязниковском историко-художественном музее довольно обширная экспозиция картин ХIX – XX веков. Только из частной коллекции фабриканта С.И.Сенькова в музее находится 70 картин. Всего же в экспозиции 110 полотен. Среди них есть не менее ценные, например картины Маковского, Верещагина...Но грабители целенаправленно сняли лишь три вышеназванных полотна. Музейщики полагают, что похитители могли действовать «по заказу» - то есть крали картины, на которые был спрос. Между тем, полиция сообщает, что подлинность украденных шедевров пока не подтверждена. «На этот час документы, подтверждающие художественную ценность украденных полотен, нам не предоставлены, - сообщила журналистам начальник отдела информации и общественных связей УВД области. - Анна Басова, - До конца дня будет возбуждено уголовное дело. Но пока не известно, по какой статье оно будет квалифицированно. Окончательные выводы и решения будут приняты после работы опергруппы на месте. Если картины представляли художественную значимость, тогда будет возбуждено дело по статье: хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. В противном случае, будет открыто дело по статье «грабеж»».

МК попросил эксперта прокомментировать дерзкую кражу. Сколько примерно могут на рынке стоить похищенные картины и смогут ли грабители сбыть их коллекционерам? На эти вопросы нам ответил искусствовед, совладелец Аукционного дома "Кабинетъ"Константин ЖУРОМСКИЙ:

- Цены на творения Коровина сейчас могут достигать полумиллиона долларов. Картина Жуковского может оцениваться в 50 — 100 тысяч долларов. Но тут надо понимать, что у похитителей возникнут большие проблемы с реализацией этих полотен. Современные коллекционеры хотят быть публичными, им важно демонстрировать свою коллекцию, для этого необходимо участие вещей из их коллекций в различных выставках. Понятно, что это возможно только при условии легальности приобретения. Конечно, могут быть «маньяки», которые хотят наслаждаться произведением искусства в одиночестве. Но это сомнительно. Скорей всего, похитители просто узнали, что на данных художников сейчас на аукционах существует спрос. Но они не подумали, что правоохранители первым делом выложат информацию о пропавших картинах в интернете, распространят ее через специализированные журналы, которые обязательно перед покупкой изучают грамотные покупатели. Здесь важно, чтобы музей мог предоставить следствию четкие данные о пропавших картинах: фотоизображение, размеры и так далее. Но у небольших музеев может просто не хватать средств, чтобы должным образом задокументировать экспонаты. Это проблема наших маленьких музеев.

Между тем, в музее нам сообщили, что следствию предоставлены все необходимые данные о похищенных картинах, в том числе фотоизображения.