Божена Рынска стала фигуранткой дела о нападении на журналистов

Ее подозревают в нанесении побоев съемочной группе телеканала НТВ

23.09.2013 в 17:59, просмотров: 12514

Уголовное дело в отношении светской обозревательницы было возбуждено по итогам проверки, которую полицейские начали после получения заявлений от пострадавших корреспондента и оператора. Божене инкриминируют часть 2 статьи 116 УК РФ "Побои", предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.

Божена Рынска стала фигуранткой дела о нападении на журналистов
фото: Лилия Шарловская
Божена Рынска

Управление организации дознания ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении Божены Рынски, которую подозревают в  нанесении побоев журналистам, сообщается на сайте столичного главка МВД. Полиция проводит необходимые следственные действия.

Напомним, конфликт между ней и сотрудниками НТВ произошел 11 сентября. Съемочная группа канала обратилась к обозревательнице с просьбой прокомментировать ее скандальные записи в блоге, касавшиеся пожилых москвичей на выборах столичного градоначальника. "Голосовать шли в основном пенсионеры. Я всегда хорошо относилась к старикам. В отличие от детей, они меня никогда не раздражали, так как не издают мерзких звуков, а скорее, умиляли. Но сегодня я вдруг ощутила к потоку бабок-дедок нехорошие чувства, - написала Божена на своей странице в Facebook после выборов мэра Москвы. - Из-за этого поколения дожития… из-за этих покорных муму страдает наше поколение, — они вносят чудовищные, судьбоносные помехи в избирательный пейзаж. Доживать им осталось не так-то много, а наш век своим тупорылым голосованием реально заедают. Не должна уходящая натура влиять на жизнь цветущую и созидающую". 

В ответ на попытку взять у нее интервью Рынска схватила одного из корреспондентов и потащила на территорию жилого комплекса, зовя охрану. Кроме того, по данным телекомпании, она повредила оборудование съемочной группы - буквально с корнем вырвала закрепленный на камере микрофон и утащила с собой в качестве трофея. Пострадавшему журналисту пришлось обратиться в травмпункт и полицию.

В тот же день после заявления потерпевшего столичные полицейские начали проверку - дело взял под личный контроль начальник ГУ МВД Анатолий Якунин. Сама Рынска заявила, что приняла журналистов за мошенников и хотела задержать одного из них до прибытия полиции. Она обвинила съемочную группу в провокации, пообещав подать на них в суд за клевету.

Между тем, блогер Русмем Адагамов заявил, что "на Божену дело за "нападение на журналиста" завели, а на охранника ХХС за удар ногой по фотокору Фельдману так и нет". "Хотя, случай с нападением на журналистов у ХХС разбирался на СПЧ, — отмечает он в своем микроблоге в Twitter, добавляя, что на заседании присутствовали представители прокуратуры и полицейские. — Ничего, глухо. Даже заявление не приняли". 14 декабря 2012 года на заседании президентского Совета по правам человека было показано видео, где видно, как охранник московского храма Христа Спасителя бьет ногой фотокорреспондента Евгения Фельдмана.

Стоит отметить, что Рынска уже не первый раз становится фигуранткой уголовного дела. Так, два года назад на нее было заведено дело по статье УК РФ "Оскорбление представителя власти". По версии следствия, она оскорбила столичных полицейских во время несанкционированного митинга оппозиции 6 декабря 2011 года на Триумфальной площади. Подозреваемой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В 2010-м она подралась в одном из столичных ресторанов с мужчиной, который "начал к ней приставать". Пытаясь себя защитить, обозревательница "пошла в машину, вынула электрошокер и ударила током оскорбившего человека". После чего, по словам Божены, мужчина ударил ее по голове.