У берегов Италии затонуло судно нелегальных иммигрантов из Сомали

83 человека погибли, 250 — пропали без вести, 141 — спасен

03.10.2013 в 15:14, просмотров: 3537

Катастрофа произошла у берегов итальянского острова Лампедуза в четверг, 3 октября. Вследствие технических неполадок и возникновения пожара всего лишь в нескольких милях от земли затонуло судно беженцев из Сомали — на борту, по предварительным данным, находилось около пятисот человек.

У берегов Италии затонуло судно нелегальных иммигрантов из Сомали
фото: PhotoXPress

Причиной катастрофы стали технические неполадки, а также неосторожное обращение беженцев из Сомали с огнём. Как сообщает итальянское издание La Stampa, заметившие проблемы на борту судна люди решили попросить о помощи и привлечь к себе внимание с берега — до острова Лампедуза оставалось меньше километра. Для этого они подожгли одеяло и надеялись, что кто-нибудь на берегу заметит огонь. Однако пламя вышло из-под контроля, после чего на борту началась паника. В результате судно пошло ко дну.

Впрочем, есть и другая версия: пожар мог начаться из-за короткого замыкания.

Во время катастрофы погибло как минимум 83 человека — столько тел удалось обнаружить и вытащить из воды на момент подготовки этого материала. Среди погибших — двое маленьких детей (мальчик и девочка примерно трёх лет) и беременная женщина. Сейчас тела погибших отправляют в ангар ближайшего аэропорта. Ещё 250 человек считаются пропавшими без вести, их продолжают искать. Но 141 человека удалось спасти — это заслуга работников экстренных служб и итальянских рыбаков, которые оказались неподалёку от места происшествия. Именно спасённые люди и рассказали о том, что произошло на борту судна — и о том, что всего их на корабле было 500 человек.

Как сообщает издание Il Messagero, прокуратура начала расследование инцидента. Уже известно, что министр внутренних дел Италии Анжелино Альфано в срочном порядке прибыл на место происшествия, отменив запланированные на день мероприятия. Также там находится мэр острова Джуси Николини. «Это бесконечный ужас. Кажется, что новые трупы никогда не перестанут появляться. Кошмар продолжается, и мы не знаем, что делать с ними — живыми и мёртвыми», – цитирует слова градоначальника La Stampa.

Необходимо напомнить, что остров Лампедуза — самый популярный для беженцев из Африки путь на территорию Италии: от побережья Туниса его отделяет всего 120 километров.