Кавказцев будут сажать за решетку за ношение ножей и «травматов»

Такое негласное указание поступило сверху после событий в Бирюлево

15.10.2013 в 06:42, просмотров: 11981

Выводы силовиков и чиновников после событий в Бирюлево повторяют те, что были приняты в конце 2010 года после беспорядков на Манежке и в нынешнем году после избиения оперативника на Матвеевском рынке: антимигрантские рейды, прокурорские проверки, возбуждение уголовных дел.

Кавказцев будут сажать за решетку за ношение ножей и «травматов»

Новым стало негласное указание полицейским арестовывать всех «лиц кавказской национальности», при которых обнаружат ножи или пистолеты.

Судя по первым заявлениям чиновников, реакция на бирюлевские события будет точно такая же, как и в случае с беспорядками на Манежной, пишет РБК. Пока же почти все пойманные из 380 участников схода отпущены на свободу, 70 из них оштрафованы на суммы от 100 до 3000 рублей за неповиновение полицейским. Уголовное дело по статье «Хулиганство» возбуждено только против двоих человек, чьи агрессивные действия попали в камеры телевизионщиков.

Отсутствие большого количества дел связано с тем, что к делу еще не приступил Следственный комитет России (СКР). Как только материалы из МВД поступят в СКР, по данным РБК daily, будет возбуждено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» (ст. 212 УК РФ). По такой же схеме развивались события и в 2010 году.

Известно, что к доследственной проверке будут подключены те же самые следователи, которые работали по Манежке, они внимательнейшим образом изучат все видеозаписи, размещенные в Интернете, транслированные телеканалами и с камер наблюдения. Все опознанные лица, кто поднял руку на сотрудников полиции, будут привлечены к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что после Манежки опознали только представителей оппозиционных движений, ни один из «бритоголовых» хулиганов отправлен за решетку не был. Политологи тогда объяснили это тем, что власть не видит в агрессивных футбольных болельщиках своих личных врагов, в отличие от несистемной оппозиции.

Вечером в понедельник глава московской полиции Анатолий Якунин сообщил, что появились первые подозреваемые в причастности к убийству Егора Щербакова. Почему их оказалось несколько, не совсем ясно: на видеозаписи с подъездной камеры отчетливо видно, что убийца был один. Отрабатывается несколько версий, кто мог оказаться убийцей — продавец шаурмы, сборщик металлолома, автоугонщик. Предположительно выходец из Азербайджана. Он пока не найден, допрашиваются лица, которые могли знать его, отметили в полиции. Всем задержанным в ходе рейдов на овощебазе показывали скан с видеозаписи. Тех, кто узнает преступника, после сдачи отпечатков пальцев обещали отпустить. В полиции надеются и на граждан: объявлено вознаграждение в 1 млн рублей за достоверную информацию об убийце.

В целом же реакция на «русский бунт» была стандартной — рейд ОМОНа на овощебазу, на которой, по мнению бунтарей, мог укрываться убийца, проверки исполнения миграционного законодательства, в последующем выдворение нескольких нелегалов. В полиции сетуют, что ничего больше официальным путем сделать не могут.

«Мы все прекрасно понимаем, что поменять кавказский менталитет нам не удастся, поэтому в любом конфликте они по-прежнему будут хвататься за ножи и травматы, — сказал источник РБК daily в столичной полиции. — В связи с этим сверху пришло негласное указание — всех кавказцев, при которых будет обнаружено оружие, по возможности, закрывать».