Отравление наркополицейских может быть связано с арестом сотрудника ФСБ

Один из пострадавших скончался: коллеги не исключают, что его убили из мести

Врачам Боткинской больницы не удалось спасти сотрудника УФСКН по Москве Никиту Калугина, отравленного вместе со своим напарником Сергеем Челидзе. Вчера инспектор отдела наркоконтроля по Северному округу скончался, не приходя в сознание.

Один из пострадавших скончался: коллеги не исключают, что его убили из мести

Напомним, оперативники спецслужбы были найдены в бессознательном состоянии 3 ноября в своей машине на улице Лизы Чайкиной, в нескольких метрах от здания ФСКН по САО. В багажнике машины находились изъятые у преступников, сложенные в пакеты и опломбированные 35 кг гашиша и 7 кг кокаина — их и везли сдавать в офис стражи порядка. Но в салоне нашли и другие наркотики, явно не относящиеся к изъятой партии: марихуана, массой более 10 грамм и кокаиносодержащая смесь массой более 17 грамм. Предварительно экспертиза установила, что офицеры отравились именно наркотиками, причем если Челидзе пострадал не слишком серьезно, то Калугин так и не вышел из комы: в воскресенье врачи лишь формально констатировали смерть, а мозг пациента умер еще раньше.

В ходе расследования этого инцидента всплыл любопытный факт. По неофициальным данным Челидзе принимал активное участие в разработке и аресте оперуполномоченного УФСБ по Северному округу Москвы Александра Царькова (подробнее http://www.mk.ru/incident/crime/article/2013/04/10/839669-narkotorgovtsa-iz-fsb-vyidali-zalezhi-gashisha.html). Его задержали в апреле этого года при сбыте 5 кг гашиша. И сейчас в ФСКН циркулируют слухи, что отравление Челидзе построено и является местью за задержание сотрудника контрразведки. Косвенно это подтверждает тот факт, что полицейские, приехавшие по вызову на место обнаружения оперативников ФСКН, чувствовали в машине резкий запах газа. Но никаких официальных подтверждений этой версии пока нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26387 от 18 ноября 2013

Заголовок в газете: Наркополицейских отравили из чувства мести?