Два браконьерских судна под иностранными флагами задержаны на Камчатке

21.10.2013 в 05:06, просмотров: 1131

Пограничники задержали в Охотском море два судна под иностранными флагами по подозрению в браконьерском промысле краба, сообщает погрануправление ФСБ РФ по Камчатскому краю.

Одно из судов без опознавательных знаков было обнаружено патрульным самолетом авиации ФСБ. На радиозапрос капитан судна ответил, что оно имеет наименование "Фэлкон", и следует в Магадан из Пусана, и прошел пограничный морской контрольный пункт на Сахалине. Однако проверка показала, что судно с таким названием пограничный контроль не проходило.

В зону нахождения нарушителя вышел сторожевой "Нева". Во время преследования капитан еще несколько раз делал попытки обмануть пограничников, называясь именами "Старвинд", "Френдшип". Однако после предупреждения о применении бортового оружия судно легло в дрейф и на него была высажена осмотровая группа.

Пограничники установили, что настоящее название судна — "Фридом", экипаж состоит из 16 граждан России, порт приписки судна — Пномпень (Камбоджа). Как сообщили в погрануправлении, в трюмах с принудительной циркуляцией морской воды обнаружено около 10 тонн живого камчатского краба, промысловая и судовая документация, а также технические средства контроля на борту судна отсутствовали.

Несколькими часами позже за аналогичные нарушения было задержано еще одно судно. "В ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий установлено, что судно является рефрижератором "Корум", экипаж — 15 граждан РФ, порт приписки судна — Панама, судовладелец зарегистрирован на Сейшельских островах. Судно оборудовано емкостями с принудительной циркуляцией морской воды, для транспортировки краба в живом виде. В трюме обнаружена сельдь и минтай, обычно используемая краболовами как нажива", — говорится в сообщении.

В отношении капитанов "Фридом" и "Корум" возбуждены дела об административных правонарушениях. Оба судна задержаны, краб выпущен в естественную среду обитания, суда конвоируются в Петропавловск-Камчатский для проведения дальнейшего разбирательства.