Наградой за «ежа» станет памятная доска

К следующему Дню Победы в Москве появится мемориальный знак в честь создателя самого знаменитого противотанкового заграждения

19.12.2012 в 17:14, просмотров: 3437

Столичные власти приняли решение увековечить память изобретателя одного из главных символов Великой Отечественной войны – противотанкового «ежа».

Наградой за «ежа» станет памятная доска
фото: Геннадий Черкасов

На долгие годы генерал М. Гориккер оказался в числе незаслуженно забытых героев той труднейшей военной страды. Лишь сравнительно недавно сын Михаила Львовича в семейных архивах наткнулся на документы, удостоверяющие тот факт, что именно этот военный инженер в самом начале войны, летом 1941-го придумал конструкцию «противотанковой звездочки» и провел успешное ее испытание. Не взирая на то, что новый вид заграждений получил огромное распространение на рубежах обороны Красной Армии, имя изобретателя осталось фактически никому не известным. Только в последнее время, после случайной находки документальных свидетельств, о генерале Михаиле Гориккере был снят одной из телекомпаний документальный фильм. Весной нынешнего года об истории появления противотанкового «ежа» рассказал на своих страницах «МК».

На несколько лет растянулась эпопея с получением разрешения установить мемориальную доску, посвященную Гориккеру, на доме №6 на Тишинской площади, в котором жил изобретатель. Но вот на днях одному из инициаторов этой идеи, генеральному директору телекомпании Якову Каллеру прислали официальное письмо из Департамента культуры города Москвы, в котором сообщается, что «ходатайство... об установке мемориальной доски генерал-майору М. Л. Гориккеру... рассмотрено на заседании Комиссии по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры с положительным результатом.»

– Мы постараемся как можно быстрее завершить работы по созданию художественного проекта и изготовлению мемориальной доски, – сообщил Я. Каллер корреспонденту «МК». – Хотелось бы приурочить торжественное открытие памятного знака в честь изобретателя легендарных «ежей» к очередной годовщине Победы.