В православной ночлежке искали рабов

Полицейские наведались в Дом трудолюбия «Ной» в Подмосковье, где, по словам местных жителей, людей насильно удерживали и заставляли работать

Православный приют для бездомных - Дом трудолюбия «Ной» в подмосковном Домодедове - полицейские заподозрили в незаконной сдаче жилья нелегальным мигрантам.

Полицейские наведались в Дом трудолюбия «Ной» в Подмосковье, где, по словам местных жителей, людей насильно удерживали и заставляли работать

Как рассказали «МК» в подмосковном полицейском главке, 23 января около 23.00 после полученного сигнала от местных жителей о том, что в доме на улице Надежда незаконно проживают люди, на место выехали сотрудники патрульно-постовой службы. Вместе с участковым они установили, что в ночлежке незаконно находятся и проживают 110 граждан из разных регионов России. У 43 человек не было документов, а трое находились в федеральном розыске. Из изъятых документов следовало, что проживающие в центре люди ежедневно использовались в качестве разнорабочих в различных организациях Москвы и области без заключения трудовых договоров и иных необходимых документов.

Сотрудники полиции потребовали, чтобы мы их впустили, - рассказал «МК» организатор православной ночлежки Емельян, - нам пригрозили, что если мы не откроем двери, то они их выломают, якобы у нас удерживаются незаконно люди, чуть ли не в рабстве. Конечно, при осмотре помещения они ничего такого не нашли, кроме наших гостей.

По словам Емельяна, Дом трудолюбия лишь один из пяти социальных домов в Подмосковье, организованных при поддержке храма Космы и Дамиана в Химках.

Уже не первый год мы помогаем людям попавшим в тяжелую ситуацию, - рассказал православный активист, - многие, кто прибывают в Москву на заработки в силу разных обстоятельств часто теряют деньги и документы. Некоторые становятся бомжами. Мы даем им возможность заработать себе на билет, на жизнь, помогаем восстановить утерянные документы. При храме Космы и Дамиана устроенно кормление три раза в неделю. Люди могут получить горячую пищу и поддержку. На этих кормлениях мы предлагаем людям, попавшим в трудную ситуацию, поселиться в нашем доме и получить работу. Люди живут в наших домах и работают в строительных и ремонтных бригадах, которые также организовывают представители нашей общины. Часть заработанных средств люди сами жертвуют, поскольку все эти дома съемные и требуют денег. Что касается тех, кого задержали из-за отсутствия документов, дело в том, что они утеряны и мы помогали им их восстановить. А три человека, которые в федеральном розыске, были объявлены в розыск родственниками, которые давно утеряли с этими людьми связь.

Рабы

Рабы

Смотрите фотогалерею по теме

По словам православных активистов, помогавших постояльцам Дома трудолюбия «Ной», условия проживания были хорошими, везде была образцовая чистота.

- В настоящее время сотрудниками УМВД по Домодедову в отношении работодателя граждан проводится проверка, - рассказали «МК» в пресс-службе ГУ МВД по Московской области. - По ее результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.