Для москвичей придумали новые штрафы

Согласно одобренным депутатами поправкам в КоАП платить придется даже за замену колеса автомобиля в неположенном месте

29.01.2013 в 20:49, просмотров: 20344

В столичной мэрии, похоже, решили всерьез озаботиться проблемой благоустройства в Москве. Мэр Сергей Собянин внес в Мосгордуму целый перечень поправок в столичный КоАП, предусматривающих повышение существующих и ввод новых штрафов за нарушения в этой сфере. А 29 января депутаты Мосгордумы на совместном заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по законодательству одобрили этот законопроект. Чем чреваты для москвичей новые поправки в КоАП, выяснил корреспондент «МК».

Для москвичей придумали новые штрафы

Лебединая песнь нелегальных ларьков

Как ранее писал «МК», первый удар от обновленного КоАП примут на себя нелегально установленные ларьки и памятники. Максимальный штраф за их установку в городе возрастет в 10 раз – со 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Также повышение штрафов коснется рекламных и информационных конструкций, а также объектов праздничного и тематического оформления, нарушающих требования по внешнему виду, эксплуатации, и содержанию, установленные правительством Москвы. Повышенные штрафы вскоре придется платить и владельцам установленных с нарушениями информационных конструкций, и тем, кто запоздал с демонтажом праздничного и тематического оформления.

 Прим.: самая легкая форма наказания по данным статьям – предупреждение

Штрафы водителям от «Большого Брата»

Следующей жертвой новых поправок в КоАП станут водители транспортных средств, нарушающие нормы и правила в области благоустройства. «Сырость» поправок здесь чувствуется с первого взгляда – чего стоит хотя бы то, что формально нарушением может считаться и замена колеса автомобиля во дворе, и парковка на месте, где когда-то давно был газон, или его только планируется посеять в будущем. А фиксировать все эти спорные моменты отныне будут не живые люди – инспектора, а автоматические системы фото- и видеофиксации, такие, как камеры на крышах домов, или пользующиеся дурной славой у москвичей парконы. Поскольку протоколов о нарушениях составляться не будет, а штрафы будут сразу же направляться виновникам, доказывать свою невиновность жертвам поправок придется непосредственно в суде.

 

Статья КоАП г. Москвы «Нарушения норм и правил в области благоустройства, связанные с размещением и использованием транспортных средств на объекте благоустройства». Новая редакция

Снег стоит денег

 

Среди нововведений, появившихся в столичном КоАПе, есть и совершенно новые статьи. Московские власти, с одной стороны, решились на благое дело – заботу об инвалидах и пожилых людях. Теперь, если столичные объекты не будут оборудованы всеми удобствами для этих категорий граждан, ответственным лицам придется выплатить немалые штрафы. С другой стороны, штрафы для водителей за сброс снега с машин - совсем уж драконовская мера.

 

Остальные изменения в столичном КоАПе коснулись деятельности дорожных и строительных служб. В частности, возросли штрафы за нарушения при организации мойки колес на стройках, перевозке отходов строительства, проведении земляных работ, содержании дорог, а также при нарушениях технологии ремонта дорожного покрытия. Голосование депутатов по принятию всех многочисленных поправок в КоАП состоится в Мосгордуме 30 января.