Запрет на фуры разгрузил МКАД в полтора раза

Это измерил «Яндекс.Пробки»

01.03.2013 в 20:38, просмотров: 6802

Аналитический центр отметил успех действующего с 1 марта запрета на въезд грузовиков на МКАД. В первый день пробки на «кольце» сократились в полтора раза — правда, свободное движение «продержалось» только с 11 до 17 часов.

Запрет на фуры разгрузил МКАД в полтора раза
«Яндекс.Пробки»

- К 11:00 загруженность МКАД заметно упала и до 17:00 держалась на уровне ниже вчерашнего в среднем на 50. В вечерний час пик длина крупнейшей пробки не превысила 10 км, при том, что заторы длиной в 15-20 км стали для МКАД привычным явлением в последние годы, — отмечают в «Яндекс.Пробках».

Как видно из графика, предоставленного аналитическим центром, к 18:00 МКАД все же загрузился до «дореформенного» состояния.

Но все же успех первого дня не может не обнадежить московские власти. По их прогнозу, дневной запрет на движение фур по МКАД должен в среднем разгрузить трассу на 25%. Такие расчеты сделаны на основании данных о том, что до запрета каждые сутки по МКАД проезжало около 150 тыс. фур. Примерно 40 тыс. из них — крупногабаритные.

В ГИБДД подтверждают данные экспертов. По данным дорожной полиции, поток фур снизился примерно вдвое.

Пока не сбылись прогнозы и по ухудшению загруженности областных трасс: в подмосковном ГИБДД сообщили, что в регионе нет проблем с движением. Правда, про стихийные отстойники грузовиков в области чиновники предпочли не упоминать.

Что же касается мнения блоггеров, то они разделились: в соцсетях сообщают как об улучшении движения на МКАД, так и о сохранении прежних проблем.

Напомним смысл нововведения: грузовикам с массой более 12 тонн запрещено ездить по МКАДу с 6.00 до 22.00. А во время дачного сезона, начало которого власти определили на 1 мая, ограничение будет действовать на два часа дольше – с 6.00 до 0.00. Несоблюдение требований влечет за собой штраф в 300 рублей, гласит часть 1 статьи 12.16 КоАП. Водители грузовиков уже сообщают в Интернете о «словленных» штрафах — и это несмотря на то, что 28 февраля подмосковные власти пообещали в течение двух недель не штрафовать дальнобойщиков за несоблюдение запрещающих въезд на МКАД знаков.