В жилых домах появятся частные клиники

Терапевты и педиатры будут в них вести прием бесплатно

10.03.2013 в 09:25, просмотров: 4202

В ближайшее время в спальных районах Москвы на первых этажах жилых домов появятся частные клиники. При этом в них обязательно будут бесплатно (по полисам ОМС) принимать население терапевты и педиатры. О проекте столичного правительства «Доктор рядом» рассказал заммэра в правительстве города по вопросам социального развития Леонид Печатников.

В жилых домах появятся частные клиники
фото: Кирилл Искольдский

Одна из главных проблем амбулаторной помощи в городе – высокая загруженность участковых терапевтов и педиатров. Чтобы разгрузить первичное звено, городские власти решили задействовать резервы частных компаний. Проект «Доктор рядом» предполагает создание в столице не менее 200 частных клиник, которые будут располагаться на первых этажах жилых домов. Инвестор должен выиграть тендер на аренду такого помещения, и как только он приведет его в порядок и оснастит необходимым медицинским оборудованием, ставка аренды будет составлять для него 1 рубль за квадратный метр в год. От владельцев таких клиник потребуют обеспечить на каждые 150 кв. метров помещения кабинет врача-терапевта (врача общей практики) и кабинет педиатра, где население будут принимать по полисам ОМС. В убытке компания в любом случае не останется: на оставшихся площадях ей можно будет расположить кабинеты высокорентабельных медицинских практик (урологов, гинекологов, стоматологов, проктологов и пр.) «Это хороший бизнес, который быстро окупается, - подчеркивает Печатников. Сейчас в городе подыскивают помещения под этот проект, а первые помещения уже выходят на торги.

Еще одним проявлением государственно-частного партнерства в области здравоохранения Печатников назвал концессионные соглашения. Правда, в этой сфере пока можно привести лишь один пример. «Это городская клиническая больница №63 на улице Дурова. Материально-техническая база у нее отвратительное, здание в ужасном состоянии. Чтобы привести ее в божеский вид, нужны колоссальные средства. Мы пригласили частника — за 4 года он вложит в больницу 4,5 миллиарда рублей плюс заплатит 1 миллиард за аренду городу. Предусматривается, что 40% площадей в новой больнице будет отдано под ОМС, то есть из каждых 100 пациентов 40 будут лечиться здесь бесплатно. Подсчитано, что этот проект окупится через 15 лет. Разумеется, желающих поучаствоваать в такой концессии пока немного, в отличие от тех, кто заинтересован в проекте «Доктор рядом»,- рассказал Печатников.