В московском зоопарке скончались старожилы - пара влюбленных волков

Любить до гроба и умереть в один день могут не только люди

11.03.2013 в 15:10, просмотров: 10162

На днях в московском зоопарке простились с волками — самец Неждан и самка Дымка прожили вместе 17 лет. Как стало известно «МК», волк и его возлюбленная волчица умерли почти одновременно.

В московском зоопарке скончались старожилы - пара влюбленных волков

Хищники считались старожилами зоопарка. Неждан появился здесь в 1994 году. Его привезли люди, подобравшие щенка в тамбовском лесу и решившие, что это помесь собаки и волка. Его будущую спутницу Дымку — привезли из пензенского зоопарка в 1996 году. По словам завотделом мелких млекопитающих Ольга Ильченко, поначалу волка пытались познакомить с другой самкой, однако он отказался. А вот Дымка ему понравилась сразу.

Молодыми волки были очень резвые. Мы даже боялись, что они могут перепрыгнуть через ограду вольера, - вспоминает специалист. - Сотрудников зоопарка они узнавали по спецодежде, виляли хвостом и требовали ласки.

В последние годы жизни Неждан и Дымка стали вести себя спокойнее. Самка часто болела, отказывалась от еды, и самец из-за этого очень переживал. Однако прожить почти 19 лет — для волков это просто огромный срок. По словам Ольги Ильченко, на воле эти животные обычно живут до 7-8 лет, в зоопарках максимум — 17.

Сейчас в вольере, где жила пара, пусто. Но специалист говорит, что в загородном питомнике уже ждет своего часа молодая самка. Поэтому как только ей подберут самца, молодую пару привезут в зоопарк.