Собянин отправил масленицу в народ

В этом году гуляньями хотят охватить каждый двор

11.03.2013 в 20:59, просмотров: 2288

В понедельник, 11 марта, мэр Москвы Сергей Собянин официально открыл Сырную неделю.

В Камергерском переулке столичный градоначальник поздравил москвичей с началом весны и пожелал всем хорошего, солнечного настроения.

Собянин отправил масленицу в народ

В Камергерском мэра поджидали ученики художественных студий и артисты: первые подготовили для мэра самодельные солнышки на палочках и прочую масленичную символику, вторые активно создавали на отдельном участке пешеходной зоны праздничное, приподнятое настроение. Циркачи в красных кафтанчиках и котелках на ходулях расхаживали где-то на уровне второго этажа, казачки в нарядных кафтанах заводили под гармошку хоровод, барышни с выбеленными лицами, в каких-то причудливых средневековых одеждах осыпали прохожих конфетти, а чуть поодаль ловкие повара, жонглируя, раскатывали огромные блины. Если бы не пронизывающий морозный ветер, Камергерский в эти минуты вполне мог бы сойти за одну из центральных улиц Рима или Парижа — настоящая Европа.

Мэр окинул хозяйским взглядом украшенный к празднику переулок и расспросил руководителя Департамента культуры Сергея Капкова о готовности встречать весну.

— К Масленице все готово, — отрапортовал Капков.

В парках, во дворах, на улицах москвичей ждут веселые игры и развлечения, горожан будут угощать блинами и вовлекать в массовое действо. На одних только пешеходных зонах москвичам предложат 35 видов разных блинов. В первый день Масленицы угоститься блинчиками можно было за 50–60 рублей. Самые дорогие блины с икрой или лососем продавались за 200–230 рублей.

 

Смотрите фоторепортаж по теме: Собянин отправил масленицу в народ
24 фото

— 20 000 блинов мы приготовим для угощения пенсионеров и людей социально незащищенных, — сообщил Капков. — А все развлечения для детей и молодежи устроим на пешеходных зонах и в парках города. Мы планируем, что наши площадки посетит миллион человек.

Масленицу в этом году обещают сделать в Москве праздником шаговой доступности. «Не надо будет ехать куда-то, можно будет дойти пешком, побыть на свежем воздухе и поесть вкусных блинов!» — пообещал Капков москвичам.