Собянин уволил подозреваемых в вымогательстве зампрефектов ЮАО

Своих постов лишились Владимир Гилев и Наталья Баташова

12.03.2013 в 08:46, просмотров: 2019

По данным полиции, они требовали 5 млн рублей у директора коммерческой организации, заключившего контракт на обустройство детских спортивных площадок на территории округа. Чиновники и коммерсант были задержаны с поличным в ходе оперативного эксперимента. 

Собянин уволил подозреваемых в вымогательстве зампрефектов ЮАО

"Баташова и Гилев уволены в связи с утратой доверия за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, сторонами которого они являлись", - передает "Интерфаксу" со ссылкой на источник в горадминистрации, который отметил, что с аналогичной формулировкой ранее был уволен первый заместитель префекта ЮАО Олег Малинин, арестованный в январе по подозрению в мошенничестве.

О задержании Владимира Гилева и Натальи Баташовой стало известно 6 марта, позднее они также были арестованы. По данным полиции, подозреваемые потребовали у директора коммерческой организации незаконное денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей. Ранее коммерсант заключил контракт на обустройство детских спортивных площадок на территории округа. Он также задержан.

Гилев являлся заместителем префекта ЮАО с января 2012 года, а Баташова заключила контракт на работу всего за неделю до инцидента. Сразу после задержания их имена были удалены из списка заместителей префекта на сайте Южного административного округа.

Стоит отметить, что с аналогичной формулировкой ранее был уволен первый заместитель префекта ЮАО Олег Малинин, арестованный в конце января по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, он вместе с сыном вымогал у бизнесмена 2 млн рублей за нерасторжение госконтракта и обеспечение победы в тендерах, проводимых окружной администрацией. Олег и Константин Малинины помещены под стражу до 22 марта.

Кроме того, во вторник, 12 марта, Сергей Собянин освободил от должности заместителя префекта Южного административного округа Татьяну Михайличенко. "Чиновник уволена с государственной гражданской службы города по собственной инициативе", - сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации.

Михайличенко была назначена на свою должность одним из последних указов бывшего тогда мэра Москвы Юрия Лужкова 27 сентября 2010 года. Она работала начальником финансово-казначейского управления ЮАО департамента финансов столицы. Михайличенко было присвоено звание "почетный экономист города Москвы" за заслуги в сфере экономики и финансовой деятельности, многолетний добросовестный труд.

Напомним, в феврале "по собственной инициативе" был уволен еще один зампрефекта ЮАО Сергей Юлин.

Еще ранее сообщалось о задержании главы управы района Северное Медведково Михаила Михайлова, пойманного на взятке в 3,5 млн рублей. Примечательно, что до своего назначения на этот пост он также являлся первым зампрефекта, но только СВАО. После скандала со взяткой Михайлов был уволен с поста главы управы "в связи с утратой доверия".