Зиму из Москвы вынесут авоськами

В парке Горького вместо чучела Масленицы сожгут сетку с «холодом», «ленью» и «вьюгой»

15.03.2013 в 17:56, просмотров: 2024

Масленице осталось гулять по Москве два дня. В центре города и в парках столицы москвичей будут угощать блинами, втягивать в массовые забавы и развлекать выступлениями циркачей и артистов. В эти дни не стоит беречь себя от тотального обжорства, ведь если совместить его с оживленной пешей прогулкой на свежем воздухе, хорошая фигура и хорошее настроение никуда не денутся. «МК» выяснил, где в эти выходные будет особенно вкусно и весело.

Зиму из Москвы вынесут авоськами
фото: Михаил Ковалев

16 и 17 марта в парке Горького пройдут совершенно свежие, адаптированные под сегодняшний день народные игры, состязания и зрелища. Организаторы обещают подарить москвичам праздник без стереотипов. Гостей парка будут встречать ряженые, импровизированные оркестры, поиграть в которых смогут все желающие, блинные игры и марши баянистов, концертирующая лодка-гусли — и это далеко не все. Посетителей ждут самоварный ряд с домашними угощениями, ярмарка и блинные ряды, пройдут вертепные представления и шествие сказочных персонажей. Хедлайнерами масленичного фестиваля станут группы «Воплі Відоплясова», «Иван Купала» и «Здоб ши Здуб».

Принять участие в блинных играх и других развлечениях в парке Горького сможет любой желающий. Победителей будут поощрять сладостями и купонами на бесплатную начинку к блинам. На одном из прудов пройдет выставка масленичных чучел: более трехсот кукол Масленицы, сделанных учениками московских школ, детских домов и центров детского творчества, будет собрано в одну инсталляцию. На сцене Музыкальной эстрады будут исполняться русские, украинские, балканские песни и зазвучит аккордеон. На катке фигуристы и артисты в меховых кубанках и душегрейках устроят перформанс прямо на льду с катанием гостей на больших деревянных санях, с жонглированием яблоками и с танцами на ходулях. 17 марта, в последний день работы катка, с 13.00 до 15.00 4 мастер-класса по 30 минут каждый проведет олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка. В тот же день, 17 марта, в 21.00 на Пушкинской набережной состоится торжественное сожжение арт-чучела «Авоська Зимы». Вместо привычного чучела Масленицы в костер попадет огромная авоська, набитая разными словами — «холод», «лень», «спячка», «вьюга». Сжигая ее в Прощеное воскресенье, москвичи простятся не только с зимой, но и со стереотипами и плохими воспоминаниями.

Одним из самых блинных мест станет и Камергерский переулок — здесь москвичей обещают угостить 35 видами блинов. Различаться они будут толщиной, размером, узором и формой и, конечно же, разнообразной начинкой. Стоимость блинов, как говорят в департаменте культуры, будет около 55 рублей. Кроме банального обжорства, в Камергерском можно будет посмотреть, как блины выпекают профессиональные повара модных московских кофеен, а заодно продегустировать и сравнить качество исполнения. В рамках мастер-классов отведать фирменные блинчики можно будет бесплатно.

Семьям с детьми стоит заглянуть в сад «Эрмитаж». Здесь будут работать 4 арт-площадки, на которых все желающие смогут испытать себя в народном творчестве, а именно слепить или расписать какие-нибудь предметы собственными руками. Молодое поколение обещают кормить блинами бесплатно. В программе также заявлен парад чучел Масленицы и главный тренд этого праздника — выступление медведя. Блины 4 кухонь мира испекут в Саду им. Баумана. На дизайн-заводе «Флакон» пройдет конкурс бород — как настоящих, так и искусственных. Кроме того, на территории дизайн-завода будет открыта мастерская Livingroom, где будут проходить всевозможные мастер-классы по созданию дизайн-объектов, в том числе по изготовлению масленичного чучела.

На Тверской площади поедание блинов можно будет совместить с мастер-классами по плетению фенечек и созданию картин из стекла. Кроме того, по старинной русской традиции всем желающим дадут возможность публично покаяться в своих грехах и попросить прощения: 16 марта с 15 до 18 часов на площади установят большой экран и сцену с микрофоном, где каждый желающий сможет поздравить людей с праздником или поведать о личном и наболевшем. Тем же, кто в дни Широкой Масленицы не захочет пользоваться транспортом и уезжать далеко от дома, полакомиться блинами можно будет в районных парках культуры и отдыха. Там блинное угощение будет сопровождаться выступлением фольклорных коллективов и ярмарками изделий народных промыслов. В 15 часов 17 января в парке «Фили» сожгут большое масленичное чучело.

Послушать этно-коллективы в Парке Горького можно будет

16 марта:

15.00-16.00 — Subito (folk, Украина)

16.00-17.00 — победитель конкурса Real music

17.00-18.00 — Bubamara Brass Band (balkan style/tribal, Россия)

18.00-19.00 — Yoki (folk/world music, Россия)

19.00-20.00 — Анна Пингина a.k.a Pingy (ethno, Россия)

20.00-21.00 — Воплі Відоплясова (folk/rock, Украина)

21.00-22.00 — Иван Купала (world music/ethnic electronica, Россия)

17 марта

14.00-15.00 — Risha (folk/ethno/industrial, Россия)

15.00-16.00 — Маша и Медведи (rock, Россия)

16.00-17.00 — оркестр Exilados (balkan style/gypsy, Россия)

17.00-18.00 — Kozak System (balkan style/punk/ska, Украина)

18.00-19.00 — Ива Нова (ethno-extreme, world music, folk-rock, Россия)

19.00-20.00 — Матреха (folk/ethno/jazz, Россия)

20.00-21.00 — Zdob şi Zdub (folk/rock/punk, Молдавия)