Москвичей спасают от ядовитого бекона

Более 3 тонн копченого бекона, зараженного листериозом, поступило в продажу в Москве и других городах России

18.03.2013 в 20:52, просмотров: 3380

Сотрудники Роспотребнадзора уже начали изымать опасную продукцию из оборота.

Москвичей спасают от ядовитого бекона

Как рассказали «МК» в Управлении Роспотребнадзора по Москве, на территорию России из Бельгии на днях было поставлено 313 коробок копченого замороженного бекона весом 3 тонны 130 кг. Срок годности продукта — до 11.07.2013. Как оказалось, бекон может быть заражен листериозом — острым инфекционным заболеванием.

По словам микробиологов, этой болезнью могут болеть как животные, так и люди. Хранители инфекции — грызуны. Человек заражается обычно от животных при приеме в пищу молока, мяса, яиц, инфицированных листериями. После инкубационного периода, который длится не менее 2 недель, развивается заболевание, протекающее в различных клинических формах. Может появиться острое лихорадочное состояние, воспаляются лимфатические узлы. Человек заболевает ангиной. В редких случаях возможен даже паралич отдельных групп мышц. Наиболее восприимчивы к листериям дети, пожилые люди и беременные.

В настоящее время эпидемиологи проводят мероприятия по исключению из продажи опасного бекона. Организации, которые занимаются оборотом пищевых продуктов, в случае выявления данной партии также просят информировать управление или его территориальные подразделения.