Габариты транспорта на МКАД измерят рублем

Мосгордума значительно повысила штрафы за проезд грузовиков в неположенное время

20.03.2013 в 19:24, просмотров: 1939

Жизнь водителей грузовиков, нарушающих введенный запрет на проезд по ряду столичных территорий, скоро может существенно усложниться. Согласно поправкам в Административный кодекс столицы, принятым сегодня Мосгордумой, штрафы за игнорирование запретов на движение составят до 5 тыс. рублей.

Габариты транспорта на МКАД измерят рублем

Грузовики, особенно транзитные, давно стали головной болью московских властей. Они не только портят экологию и создают пробки. По статистике ГИБДД Москвы, ежегодно только на МКАД в авариях по вине транзитных грузовиков гибнет 80 человек. Во многих европейских городах (например, в Германии, Австрии, Швейцарии) в выходные дни запрещено движение любого транспорта. В Москве до этого пока не дошло, но ряд ограничений уже действует. Несколько лет назад грузовым машинам запретили въезд к границе Третьего транспортного кольца. А с 1 марта 2013 года правительство Москвы ввело новый запрет — на въезд и движение транзитного транспорта с разрешенной массой более 12 т с 6.00 до 22.00 на территорию города, ограниченную МКАД и по самой МКАД. С 1 мая это ограничение распространится на весь, а не только транзитный транспорт, который весит более 12 т. С момента введения этой ограничительной нормы, отмечают в столичном департаменте транспорта, из 40 тыс. транзитных грузовиков 8 тыс. перешли полностью в ночной режим. В итоге даже в самую паршивую погоду МКАД ехал без затруднений. Однако существующие сегодня штрафы, установленные федеральным Административным кодексом (за нарушение дорожных знаков и разметки), многие «транзитчики» рассматривают как платный проезд по МКАД — ведь это всего 300 рублей. И вот что самое обидное. Столичные власти провели анализ и выяснили, что средний уровень загруженности авто, дефилирующих по МКАД, составляет всего 25% — т.е. грузовики заполнены лишь на четверть.

Впрочем, как подчеркивают в департаменте, тем грузовикам, которым необходим проезд по МКАД в дневное время, в городе бесплатно выдают пропуска. Для всех остальных в Москве вскоре предполагается поэтапное увеличение штрафов — с 1 тыс. руб. до 5 тыс. руб. с 1 июля 2013 года. Штраф в 1 тыс. рублей будет действовать лишь до 1 июля — такое наказание последует за движение грузовиков весом более 12 т по МКАД, а также за движение автомобилей грузоподъемностью более 7 т в пределах Московской окружной железной дороги. За въезд грузовиков, которые весят более 1 т, в пределы ТТК планируется штраф в 5 тыс. рублей. Такой же штраф с 1 июля ждет водителей грузовиков с разрешенной массой более 12 т внутри МКАД и по МКАД. Представители исполнительной власти города напоминают, что сегодня вся кольцевая автодорога оборудована комплексами видеофиксации нарушений (их 154) и датчиками движения, так что нарушителям от ответственности не уйти. А освободившееся от грузовиков место пусто не будет: по соглашению с правительством Московской области на МКАД пустят около 150 маршруток общественного транспорта уже этим летом. Кстати, представители подмосковных властей к инициативе своих московских коллег отнеслись положительно. Но все же у них есть некоторые замечания. «Нам кажется, что наказания за схожие правонарушения должны быть соразмерными. Например, за стоянку в запрещенном месте штрафуют на 1,5 тыс. рублей. Думаю, такой же штраф за нарушение правил въезда в границы МКАД для грузовиков был бы достаточным», — отмечает министр транспорта Московской области Юрий Фельде.

Вчера московские депутаты поправки в кодекс поддержали. Однако, например, у председателя комиссии по законодательству МГД Александра Семенникова они вызвали определенные вопросы. «С вступлением в силу нашего закона никто не помешает сотрудникам ГИБДД применять к нарушителям нормы российского законодательства, по которым штраф составляет 300 рублей», — отметил он. Впрочем, думское большинство решило, что эта проблема решится сама собой.