Москвичей защитят от креативных бизнесменов

Штрафы за незаконную перепланировку нежилых помещений увеличат в 40 раз

22.03.2013 в 18:43, просмотров: 3427

Жилищная инспекция Москвы выступила с инициативой ужесточения административного наказания за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоэтажных домах. Цель проекта — обезопасить жителей от непредвиденных последствий самодеятельного строительства со стороны хозяев магазинов, парикмахерских, соляриев или каких-либо других объектов, расположенных преимущественно в первых этажах или подвалах зданий.

Москвичей защитят от креативных бизнесменов

Самодеятельная перепланировка со стороны бизнесменов довольно часто становится причиной конфликтов между собственниками квартир и хозяевами различных коммерческих структур, расположенных в жилом доме. В частности, недовольство жильцов вызывают кондиционеры, установленные на козырьках магазинов прямо под окнами нижних этажей, шумные вентиляционные устройства и разные другие конструктивные переустройства. Самое же страшное — это когда счастливый владелец какого-нибудь подвального продуктового магазина начинает творчески обустраивать интерьер. Снесенные несущие конструкции могут привести к обрушению секции, а то и всего дома.

Поправки в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях сформулированы в той части, где говорится об использовании нежилых помещений в многоквартирных домах. Теперь «нарушение требований к проведению переустройства или перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей; на должностных лиц — от 5 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц — от 15 до 100 тысяч рублей». Сегодня самовольные манипуляции со стенами, колоннами, проходами и системами вентиляции обходятся гражданам и предпринимателям на порядок дешевле. Число штрафов за перепланировку жилых и нежилых помещений, сообщается в пояснительной записке к документу, значительно уменьшилось после знаменитого «собянинского» послабления — постановления №508-ПП от 25 октября 2011 года, разрешающего делать некоторые переустройства без государственных согласований.

Как сообщили «МК» в Мосжилинспекции, необходимость более жесткого контроля над самовольным изменением нежилых помещений уже назрела. Владельцам, желающим согласовать те или иные переустройства своей собственности, необходимо обратиться за консультацией в Мосжилинспекцию или оформить проект перепланировки в одной из строительных организаций, входящих в сообщество СРО (саморегулируемых организаций в строительном комплексе).