Столичную медицину поднимут в воздух

Все новые больницы Москвы, в первую очередь на присоединенных территориях, будут проектироваться с вертолетными площадками

10.04.2013 в 16:08, просмотров: 2588

«Полеты над Москвой практически легализованы, - заявил 10 апреля на пресс-конференции в Мосинформе глава департамента здравоохранения Георгий Голухов, - Это позволит организовать транспортировку экстренных больных по воздуху». По его словам, уже в этом году город закупит для развития медицинской авиаслужбы четыре специализированных вертолета.

Столичную медицину поднимут в воздух

Кроме того, в Новой Москве планируется начать строительство крупной больницы в Троицке и 3-4 быстровозводимых поликлинник в тех районах, где медуслуги пока в дефиците. Как пояснил Голухов, поликлинники будут собираться из модульных конструкций. Площадь каждой составит порядка 1,5 тыс. кв.м. Строительство и оборудование осуществляется на спонсорские средства, все объекты будут сдаваться готовыми «под ключ». «Конечно, жители присоединенных территорий могут обращаться в любое столичное медучреждение, - подтвердил Голухов, - но ведь по пробкам в Москву не наездишься». Поэтому столичные власти решили оборудовать пять передвижных медицинских комплексов, которые будут курсировать по вошедшим в состав города поселениям и оказывать помощь населению «на местах». Это — детский и взрослый стоматологический комплексы, два общеконсультативных и один рентгенологический. Все они организованы на базе автобусов «Мерседес», которые прикреплены к Солнцевской больнице, находящейся за МКАД. «В этих комплексах нет постоянного персонала. Бригады будут формироваться по результатам мониторинга присоединенных территорий и выявления потребностей конкретных районов», - пояснил Голухов.

Заммэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников в свою очередь заявил, что вся медицинская помощь, входящая в систему госгарантий, по-прежнему остается бесплатной для москвичей. Это касается в том числе обследований на современном оборудовании (КТ, МРТ, ЯМРТ), закупленном в 2011-2012 годах по программе модернизации здравоохранения. Правда, для этого должны быть показания. «Если вам захотелось сделать КТ головного мозга, и ваше желание совпадает с мнением врача, он вас запишет на бесплатное обследование. Если же доктор говорит, что показаний нет, то услугу можно в том же амбулаторном центре получить на платной основе», - пояснил Печатников. Он напомнил, что в ходе реформы в Москве было создано 86 амбулаторных центров — 46 взрослых и 40 детских, к которым прикреплены все городские поликлиники. Полностью ремонт и оборудование медучреждений планируется завершить к лету. На установку и «обкатку» каждого прибора МРТ нужно 120 дней. Из-за строительных работ сроки растянулись до 5 месяцев.

Чиновники признают, что реформа поликлинического звена обернулась очередями к терапевтам (сейчас только по его направлению можно попасть на прием к профильным специалистам), но это - ситуация временная. При остром заболевании терапевты должны принимать больных в течение суток. Для получения направления на консультацию или обследование срок ожидания, по словам Голухова, может составлять 10-14 дней. При этом для записи на повторный прием к узкому специалисту санкция терапевта не нужна.

Отвечая на вопрос о дефиците льготных лекарств, Леонид Печатников заявил, что москвичи часто путают международные непатентованные названия (МНН) медпрепаратов и их коммерческие аналоги. По закону город на аукционах может закупать лекарства только по МНН, тогда как пациенту, как правило, выписывают препарат конкретной фирмы с той же химической формулой. «Вот этого конкретного препарата у нас может не быть, и из-за этого возникают разговоры о дефиците лекарств. На самом деле никаких проблем с обеспечением льготников в городе нет»,- подчеркнул Печатников. В качестве примера он привел препарат «Плавикс», который выписывают тяжелым сердечникам, стоимостью 3 тыс. руб за 28 таблеток. Город закупил на аукционе его аналог по 300 руб за 200 таблеток. Минздрав, по данным зама мэра, планирует запретить врачам выписывать лекарства с коммерческими названиями. «Вряд ли все будут довольны этим решением, но скандалов не будет точно», - утверждает Печатников.


|