На Ленинградке обещают зеленый рай

Какой может быть концепция развития парка «Динамо»

Московские архитекторы планируют вдохнуть жизнь в знаменитый парк «Динамо». В 1930-е годы он был самодостаточным архитектурным объектом и предназначался для массовых занятий горожан физкультурой в окружении каскадных лестниц, атлетов и фонтанов. Но с течением времени парк медленно умирал. Из зеленого оазиса он превратился в транзитную зону, которую местные жители используют в основном, чтобы сократить путь до станции метро.

На днях был объявлен архитектурный конкурс на разработку концепции парка. «МК» выяснил, как его территория может преобразиться через несколько лет.

Какой может быть концепция развития парка «Динамо»

Сначала — немного истории. В 1920-х годах Петровский парк сильно уменьшился в размерах: было принято решение о строительстве в нем стадиона «Динамо». В результате одна из частей парка ушла под спортивное сооружение, другая стала спортивным парком «Динамо». Для последнего в 1934 году архитектор Лазарь Чериковер разработал генеральный план. По замыслу архитектора, парк с организованными в нем спортивными площадками и сооружениями должен был стать логичным продолжением стадиона. Появились волейбольные площадки, теннисные корты, боксерский ринг, площадки для игр в городки. И в самом деле: парк быстро завоевал популярность среди москвичей.

К Фестивалю молодежи и студентов 1957 года, а позже — к Московской Олимпиаде 1980 года парк перестраивался, реконструировался, заполнялся новыми масштабными спортивными объектами и постепенно уменьшался в размерах. Физкультурная функция почти исчезла.

Каково же теперь его основное предназначение — должен ли он стать местом для занятий спортом жителей района или более масштабным объектом, куда будут съезжаться гости со всей Москвы?

— Поскольку эта территория изначально была задумана как парк физкультуры и спорта, мы подумали, что было бы здорово вернуть ей жизнь, соответствующую названию, — рассказала «МК» член оргкомитета конкурса Анастасия Подакина. — По сути, это единственное место в районе «Динамо», где можно заниматься физическими упражнениями на открытом воздухе или просто гулять в окружении вековых деревьев. Участники конкурса должны органично вписать новое, современное содержание в историческое окружение, придумать варианты сосуществования двух наложенных друг на друга культур: исторического парка и современной жизни.

Эксперты высказали достаточно необычные пожелания по рекреации. Так, председатель московского отделения Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова рекомендовала установить в парке уличные тренажеры для инвалидов — такого в столице еще нет. Предписана замена асфальтового покрытия на парковое. Наверняка будут необычно обыграны бортики дорожек. Наряду с традиционными кафе в парке появятся фитнес-бары с кислородными коктейлями и здоровой едой.

Интересные результаты получились в ходе опроса людей собственно в парке. Выяснилось, что многие хотят заниматься спортом на улице. Физкультура на открытом воздухе входит в моду — этому способствует развитие парковых зон, которое происходит повсеместно в Москве. Модно бегать, делать гимнастику, отжиматься на брусьях, гонять мяч. И если будет еще одна открытая территория, куда можно будет прийти позаниматься гимнастикой, люди с удовольствием придут.

— От парка, сделанного в 1930-е годы, почти ничего не осталось. Мы не видим смысла делать так, как было, — это будет только видимость восстановления. Нынешняя территория парка существенно меньше первоначальной — земля под развязкой Третьего кольца когда-то была его частью. Наша задача — работать с тем, что осталось: с одной стороны, это парк при большом стадионе, где регулярно проводятся масштабные спортивные события; с другой — это локальный парк для горожан, который должен быть осмысленным и живым пространством, — делится идеями архитектор бюро «Практика» Григорий Гурьянов.

— Мы считаем, что должно быть максимальное количество зелени и минимальное количество твердой поверхности, — говорит архитектор компании Buromoscow Ольга Алексакова. — На примере Сада им. Баумана видно: когда зелени мало, а твердого покрытия много, создается ощущение скорее как от городской площади, чем от парка. И очень важно этого не допустить.

Так парк выглядел в советское время...
... а таким он стал сейчас.

Пути, которые предлагал архитектор Чериковер в 1930-е годы, сейчас уже неактуальны, считает Ольга Алексакова: «Мы считаем, что не стоит относитьcя к парку как к неприкасаемому историческому объекту, тем более что он давно сильно изменен. Но, с другой стороны, не нужно и менять существующую сеть пешеходных дорожек. Мы видим, что парку нужно больше отдыха, чем спорта. Физкультурой будут заниматься в основном в спорткомплексах. А собственно парк должен стать местом для прогулок с детьми, для утренних пробежек. Часть прогулочной зоны можно сделать крытой».

Архитектор и художник организации «Яузапроект» Александр Константинов также полагает, что на территории этого парка и должен быть парк как таковой, с минимумом сооружений. В условиях зажатости городскими кварталами и скоростными магистралями каждый квадратный метр пустого пространства сам по себе представляет ценность.

— Восстановление проекта 1930-х годов попросту невозможно. Произведение нельзя показывать в виде обрезка, — уверен специалист. — В то же время мы не хотим предлагать необычные решения. Напротив, чем проще, скромнее будет то, что мы сделаем, тем лучше. В парке действуют несколько транзитных пешеходных направлений, и мы считаем это подарком обстоятельств. Не думаю, что дорожки надо как-то подчеркивать пластически — например, устраивая галерею. Наоборот, транзитный посетитель парка должен почувствовать себя частью всего пространства и, возможно, сделать остановку, чтобы в другой раз прийти сюда специально.

К сожалению, очень долго за парком никто не следил: деревья не поливали годами, много мертвых, поваленных растений. Но ситуация сдвинулась с мертвой точки. Дендрологи составили подробные карты и отчеты о состоянии посадок, их возрасте и исторической ценности. Деревья, которые находятся в хорошем состоянии, будут сохранены, за ними ведется уход.

— Парк как таковой сейчас не существует, — говорит архитектор студии «Поле-Дизайн» Владимир Кузьмин. — Эта территория — некий блок между остатками построек, природного комплекса, взаимодействия со стройкой стадиона, пешеходного транзита — в общем, сложный клубок. Поэтому инициатива с конкурсом очень актуальна. Мы в нем участвуем, потому что считаем: очень важно организовать в Москве как можно больше подобных очагов. Историческое воссоздание бывших элементов парка возможно, хотя целесообразность этого мероприятия мне кажется сомнительной. В 1930-е годы была попытка создать псевдосреду с мраморными статуями псевдоспортсменов. Но у нас активны преемственные традиции, поэтому, может, воссоздать некоторую часть и неплохо. Однако гораздо важнее внесение в эту сложную среду современных тенденций. Идея в том, чтобы насытить пространство парка не только ландшафтом, а органично вписывающимися объектами — на это делается упор.

В конце июня будут озвучены результаты конкурса на концепцию парка. Затем архитектурное бюро-победитель начнет разрабатывать проект (работа займет месяцев 6—8). Ну а реконструкция продлится несколько лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру