Последний звонок в Москве: необычный "водевиль", кадриль для кадетов и мечты об эмиграции

Репортеры "МК" побывали на нескольких школьных праздниках

24.05.2013 в 16:19, просмотров: 10714

Белые банты и фартучки, воротнички и бабочки, аттестат в руках, экзаменационная горячка в головах, а в сердцах и глазах — лихорадка первой любви. Снимки с «последнего звонка» нас и наших бабушек-дедушек похожи почти как две капли воды. А вчера еще 80 тысяч юных москвичей, звеня напоследок в колокольчики, точно также вышли в большую жизнь. «МК» поискал школы, в которых устоявшийся церемониал хоть немного отходит от общего сценария.

Последний звонок в Москве: необычный
фото: Сергей Иванов
Кадеты-дипломаты к звонку готовы!

Дипкорпус: со вкусом и главное — бесплатно!

Когда я услышала, что в столице имеется Дипломатический кадетский корпус,

очень мне захотелось взглянуть, в какой «степени прожарки» выпускают оттуда юных дипломатов? Договариваясь по телефону о разрешении присутствовать на последнем звонке, я представляла себе эдакое пафосное заведение, где еще маленьких, но уже гордых потомственных дипломатов приучают к мысли, что они — белая кость.

Но будущие большие люди оказались с большими же сюрпризами и удивлять начали с раннего утра. Во-первых, они начали торжественную линейку раньше всех школ в Москве — в 9 утра. Ну, это еще понятно: без пяти (курсов МГИМО) государственные люди должны сызмальства привыкать служить Родине спозаранку.

Смотрите фоторепортаж по теме: Последний звонок в кадетском корпусе
10 фото

Они построились на улице — несмотря на то, что шел проливной дождь и другие школы перенесли линейки в помещение. Кадеты в корпус не пошли, объяснив, что они «люди военные, а не кисейные барышни, и не растают».

Кстати, о дипломатическом корпусе: это школьное здание послевоенной поры в спально-промышленном районе столицы. Оказывается, старая добрая московская школа №11 учила детишек аж с 1959 года — да не просто, а на базе 5-дневного интерната. Районная «продленка с ночевкой» так хорошо себя зарекомендовала, что в 1962 году ей присвоили статус спецшколы с углубленным изучением английского языка. Углубили язык настолько, что в 2009 году школу-интернат №11 пришлось переименовать еще раз - в Московский дипломатический кадетский корпус. В учебный план добавились военные дисциплины, строевая подготовка и политграмотность, в экзаменационный — преференции в профильном вузе (т. е. В МГИМО), к досугу — кадетские балы в Рублево, а к «олдскуловскому» зданию — парк, свой стадион и спальные корпуса. На этом месте, наверное, только святой не спросит «Сколько?» А нисколько! Школа как была, так и есть муниципальная. И проживание, и обучение, и дипломатические протоколы с балами — все бесплатно.

- А как к вам поступить? А вы тоже дипломат? - пытаю я директора Василия Тимофеевича Бацюся, пока он запускает шарики со своими вылупившимися птенцами.

- Я не дипломат, а директор интерната №11, и был им еще до того, как он стал Дипломатическим корпусом. А в Кадетский корпус мы берем с 5 класса. После окончания 4-х классов любой другой школы можно прийти к нам и сдать экзамены. У нас все бесплатно, кроме школьных завтраков, но конкурс — до 10 человек на место. Отбираем лучших!

А красивый здоровенный военный (это здешний политрук), поясняет:

- Те, кто учился в 11-й с 1 класса, когда школа еще не стала Кадеткорпусом, так и остались тут, только стали называться кадетами. Но больше мы 1-4 классы не набираем.

Удивило и то, что «будущих Лавровых» и «будущих Коллонтай» - в школе ровно пополам. Девочки также носят военную форму, бегают в противогазах и одеваются-раздеваются за 45 секунд. Стали неожиданностью и родители — если кто думает, что к «дипкорпусу» подъехали лимузины с мидовскими номерами и под мигалками, тот глубоко ошибается. Папы и мамы будущего российской дипломатии — скорее, из пролетариата.

На праздничном концерте кадеты, как и положено людям государевым, сдержанно спели хором и разошлись по делам более важным — на носу экзамены.

- А кадет женского пола — это кадетка? - спрашиваю я золотую медалистку в военной форме по имени Лидия, собирающуюся поступать понятно, куда — в МГИМО.

- Мы представляемся по форме — кадет, вице-кадет и сержант — старший или младший — и имя-фамилия. Я — кадет Лидия Сорокина. А она, - Лида кивает на подругу-серебряную медалистку — сержант Анастасия Сергеева. А Вячеслав, у него тоже серебряная медаль — старший сержант.

- А почему вы все из одного класса, а звания разные?

- Это внутренние кадетские звания, к настоящим не имеют отношения, хотя в параде 7 ноября на Красной площади весь наш корпус маршировал — и мальчики, и девочки. А повышают тех, кто командует подразделением, кто сумел завоевать авторитет.

- А в казарме не тяжело жить? Дедовщины нет?

- У нас не казарма, а обычные комнаты, по 3-4 человека. Бывают, конечно, проблемы, как и у всех, но мы их решаем не по чинам и погонам, а по совести, - объясняет «серебряный» сержант Настя Сергеева. - У нас во всем равенство, для нас даже разделения на пол нет! Здесь у всех одинаковая форма, много видов. Вот сегодня парадная, а еще есть полевая, спортивная, лыжная, строевая, походная... Дисциплина военная, времени на глупости нет.

- Только кормят не очень! - встревает неизвестно откуда-то взявшийся 6-классник — вице-кадет Лева. - Только рыбу, печень и гречку! Я знаю-знаю, что это полезно... Спасибо как раз хотел сказать!

- Что ж, дипломатично вышел из положения! А сегодня вечером что? Бал?

- Нет, сейчас не до балов, - вздыхает серебряный медалист Вячеслав. - Только на выпускной теперь. А вообще мы часто проводим балы в ДК в Рублево, приходите!

- И что кадриль можете?

- И кадриль, и вальс, и даже мазурку! Мы тут главные кавалеры на всю округу! У нас же уроки бальных танцев есть, танцевать мы обучены и любим. И этим активно пользуются не только наши кадетские , но и все кунцевские девчонки! Кавалеров- то для танцев сейчас днем с огнем не сыщешь, а мы приглашаем всех желающих на открытые балы.

Так что все, как при царе: если бал дают кадеты, вечер обещает быть томным.

Святой Георгий:со слезами милосердия

В уникальной школе святого Георгия, которая специализируется на обучении и социализации детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями развития, есть давняя традиция: отмечать последний звонок спектаклем и концертом выпускников.

- Кажется, что тут такого: учителя вместе с учениками поставили спектакль по мотивам Гоголя, а мы, родители, не можем сдержать слезы, - говорит Юлия, мама выпускника-аутиста Миши. - Но когда врачи и учителя других школ говорили нам, что ребенок практически не обучаем, что он никогда не сможет общаться, вдруг видеть это чудо — как он играет на сцене, поет, я просто не могу удержаться от слез радости!

В этом году 15 выпускников, среди которых дети с тяжелой умственной недостаточностью, тяжелыми формами аутизма, синдромом Дауна, подготовили шуточный спектакль «Водевиль», в котором забавно пересекаются различные персонажи Гоголя.

- Ребята готовились к этому спектаклю почти весь учебный год, - рассказывает завуч школы Тамара Исаева. - Мы вместе с ними разбирали произведения Николая Васильевича, репетировали, шили костюмы. Для наших выпускников этот спектакль — необыкновенно важное событие, доказательство их взрослости и самостоятельности. Хотя после последнего звонка они все равно не расстанутся с нашей школой. Через неделю у них начинаются социально-трудовые лагеря: ребята будут работать в саду, в классах. Да и следующий год они проведут, скорее всего, у нас: ведь трудоустроиться таким людям практически невозможно. У нас в школе с выпускниками проводится профориентация, потом они трудятся там, где им нравится: в мастерских, на территории, помогают педагогам. Вы бы видели, как светятся глаза ребят, когда они чувствуют, что их труд нужен, что их принимают такими, какие они есть.

Вообще эта неделя в школе оказалась фестивальной: не только выпускники, но и ребята помладше показали свои спектакли-отчеты по годовому проекту.

- Проекты очень разные, но все интересные и эмоционально заряженные, - отмечает Тамара Николаевна. - 5 класс поставил миф об Ариадне и Тессее, который завершился потрясающим греческим танцем мира. 8 класс показал драму о Жанне д'Арк, - удивительно, как глубоко наши ребята погрузились в эту эпоху. Второклассники с юмором поставили «Квартет».

Правда, и на празднике учителя и родители с болью рассказывают о том, что к детям с нарушением интеллектуального развития нередко относятся с непониманием и подозрительностью. Вышли на днях младшие ученики вместе с педагогами на ближайшую детскую площадку в парк, и тут же все гуляющие взрослые увели своих детей.

- Еще раз огромное спасибо «МК», что год назад помогли отстоять нашу школу, когда нас хотели выселить, - продолжает Тамара Исаева. - По-моему, это показатель того, что все-таки наше общество меняется, становится более человечным, а значит, здоровым.

ВИП-сегмент: вздорно, но задорно

В Москве, если кто не знает, школы «для крутых» бывают двух типов — сильно платные (частные гимназии с пансионом) и сильно блатные — вроде бы бесплатные, но с «богатыми традициями». Первые, как правило, находятся за пределами столицы, на свежем воздухе собственных огромные территорий. А вторые, напротив, в самом сердце столицы.

На последний звонок в самую обычную московскую школу недалеко от Патриарших прудов самые обычные московские родители приехали под самыми обычными для Москвы синими мигалками. А их самые обычные дети неожиданно поделились с нашим корреспондентом:

- Мы пока еще не знаем, чего хотим... Но точно знаем, чего не хотим — идти в политику, работать в Госдуме и вообще на государство. Больше всего хочется заграницу свалить на ПМЖ.

А в школе-пансионе «Дубравушка» в наукограде Обнинск, где учатся в основном московские дети, торжества идут в режиме нон-стоп с раннего утра и до позднего вечера, хотя накануне над Обнинском разразилась серьезная буря и есть повреждения. Выпускники в формах а-ля леди и джентльмены Туманного Альбиона, и их родители, вид которых подтверждает, что на достойное образование детишек им ничего не жалко. В 5 вечера в центральном ДК города стартует концерт выпускников — Евровидение отдыхает! Во всяком случае, в плане количества использованных в пении иностранных языков, разнообразия жанров и нарядов. Уже сказаны речи, выпущены голуби... А что впереди? Какие мечты?

- Я хочу стать богатой и знаменитой! - отвечает мне красивая выпускница в сережках от Картье. - А еще — любимой и уехать на Барбадос.

Это мне напомнило некогда любимый эпизод из кино «Курьер»: «А я хочу ехать в открытой спортивной машине, и чтобы рядом магнитофон и маленькая собачка!» Было это 20 лет назад. Неужто времена возвращаются?

Справка «МК». Всего в этом году последний звонок прозвенел для более чем 783 тысяч ребят из разных уголков страны. Но расслабляться им пока рано: уже в понедельник, 27 мая, у 11-классников начнется горячая пора — основная волна сдачи ЕГЭ. Первым в списке обязательных предметов числится русский язык.

02:00