Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Открепительные удостоверения выдаваться будут

Но значительно меньше, чем в предыдущие годы

01.07.2013 в 17:31, просмотров: 1794

Мосгоризбирком единогласно решил напечатать 10 тысяч открепительных удостоверений к выборам мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября. На прошлой неделе Сергей Собянин призвал вовсе отказаться от этой практики. Мосгоризбирком инициативу поддерживает, но минимальное количество удостоверений всё же выпускает.

Открепительные удостоверения выдаваться будут
фото: Лилия Шарловская

Очередное заседание Мосгоризбиркома началось с того, что члены комиссии единогласно проголосовали за регистрацию доверенных лиц Алексея Навального. И сразу же перешли к обсуждению более острого вопроса — открепительных удостоверений. Несмотря на инициативу Сергея Собянина вовсе отказаться от их использования, Мосгоризбирком принял решение напечатать 10 тысяч открепительных удостоверений. Причем, согласно статистике, с их помощью голосует примерно 50 тысяч москвичей.

Члены комиссии обсудили и внешний вид удостоверений. Они будут изготовлены из плотной бумаги. В качестве защиты установят тангерную сетку, напечатанную розовой краской. Также на удостоверении будет виден герб Москвы, в голубом «исполнении». Сам же текст удостоверения будет черным, а его номер — красным. Стоимость каждого — 1-1,5 рубля. То есть всего московская казна потратит 10-15 тысяч рублей. Из 10 тысяч удостоверений 3 тысячи останутся в резерве Мосгоризбиркома. Остальные распределят пропорционально числу избирателей на каждом участке. Хватит ли 10 тысяч удостоверений москвичам? Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов считает, этого вполне достаточно.

Чтобы получить удостоверение, житель Москвы пишет заявление с указанием причины. Мосгоризбирком не вправе отказать, если причина уважительна. Например, плановая медицинская операция. Отдых в Сочи, по мнению Горбунова, не является уважительный причиной.

Представитель от «Справедливой России» Алексей Тимченко подчеркнул, что их партия всегда была против открепительных удостоверений. То, что эта система дает возможность для махинаций, не отрицали и другие члены комиссии. Ряд субъектов (Владимирская и Ярославская области, например) уже отказались от голосования по открепительным удостоверениям.

Закончилось заседание также упоминанием Алексея Навального. Журналисты задали вопрос о якобы изъятых у него агитационных материалах. Валентин Горбунов утверждал, что это дезинформация, и никаких агитационных листков ни у кого не изымали.

Единый день голосования. Хроника событий