Арбат превратится в машину времени

Увидеть Арбат в исторической ретроспективе смогут горожане и гости столицы в день рождения одной из старейших улиц Москвы, который будет праздноваться в октябре

10.07.2013 в 20:38, просмотров: 2114

Как рассказал «МК» и.о. главы Департамента культуры Москвы Сергей Капков, Арбату исполнится 520 лет. К октябрю улица должна обрести новый единый облик.

Арбат превратится в машину времени
фото: Геннадий Черкасов

В настоящее время столичные власти разрабатывают концепцию развития «жемчужины» столицы. По словам Капкова, в дни празднования юбилея весь Арбат планируется поделить на несколько исторических зон. К примеру, первый участок улицы будет посвящен времени зарождения Арбата на рубеже XV—XVI веков. Тогда эта местность, располагавшаяся за современной площадью Арбатских ворот, называлась Вспольем. Другая зона будет посвящена периоду активной застройки XIX века. Потом отдыхающие увидят Арбат начала XX века, когда в городе появились первый трамвай, театры. А последний участок будет вполне современным — с музыкантами и художниками.

Вместе с тем столичные власти планируют к празднику убрать закрывающую красивые дома рекламу, привести к единому облику внешний вид кафе и их летних веранд, восстановить брусчатку и отремонтировать фасады домов. Кроме того, улицу планируется поделить на функциональные зоны — в одной, например, будут торговать книгами, в другой играть и петь музыканты, в третьей — выставлять свои вернисажи художники. Кстати, подставки для их картин власти также хотят унифицировать.