Хроника событий Журналист "Радио Свобода": депутаты Европарламента могут призвать к бойкоту ЧМ-2018 Фемида не допустила выпускников к повторному ЕГЭ ЕГЭ по физкультуре как естественный отбор? ЕГЭ могут заменить на обычный экзамен Новый учебный год: вопросов больше, чем ответов

Управу на ЕГЭ ищут в суде

Москвичка требует дать возможность ее сыну пересдать госэкзамен

06.08.2013 в 15:34, просмотров: 3431

Во вторник в Измайловском районном суде Москвы начало рассматриваться беспрецедентное дело. Мама выпускника Виктория Ларина подала иск против столичного Департамента образования. Она считает, что ее сына незаконно удалили с ЕГЭ по математике. В результате мальчик так и не получил аттестат о среднем образовании и не поступил в вуз.

Управу на ЕГЭ ищут в суде

Инцидент произошел в июне. «Во время подготовки к экзамену, когда с нами только проводили инструктаж, у меня зазвенел будильник на телефоне, — рассказывает 17-летний Николай Ларин. — Меня тут же вывели из аудитории и не дали даже начать тестирование».

Мама тут же пришла к месту сдачу экзамена. «Я и Коля стали выяснять, что теперь нам делать и как пересдать математику. Но никто ничего не объяснил. А просто сказали идти домой. Никаких заявлений у нас не приняли. Потом оказалось, что мы могли подать апелляцию, однако этого сделать нам не дали. А теперь говорят, что мы сами пропустили все сроки».

 

Мама написала жалобу в главную аттестационную комиссию, однако это не дало никаких результатов — как она сама считает, расследование инцидента не проводилось. «Я изучила все положения относительно проведения ЕГЭ. Там сказано, что время инструктажа и прочие подготовительные работы не входят во время экзамена. То есть моего сына незаконно удалили еще до начала теста».

Кстати, слова мамы подтверждают и служебные записки, предоставленные Департаментом суду. Изучив их на предыдущем заседании, мама написала новое, уточняющее все детали, заявление. И наняла адвоката. Суд ее обновленное заявление принял и передал представителям Департамента. Следующее заседание состоится 9 августа.

— Каждый родитель обязан защищать своего ребенка, — говорила Виктория Ларина. — Я прошу суд разрешить моему сыну пересдать экзамен, получить аттестат и поступить в институт. Это, в конце концов, его законное конституционное право.

Сам Николай говорит, что мечтает стать программистом. Будильник он завел еще накануне, днем ранее, чтобы не опоздать на консультацию перед экзаменом и совсем об этом забыл. «Нам говорили, что пользоваться телефоном нельзя. Я и не собирался. Просто экзамен еще не начался, я не успел его сдать».

Представители же Департамента от общения с журналистами отказались.

ЕГЭ-2013. Хроника событий