Пешеходные зоны станут льготными для торговцев, рестораторов и гостиничного бизнеса

А вот владельцам офисно-торговых зданий в других частях города придется затянуть пояса

29.04.2014 в 19:02, просмотров: 1409

Московские власти объявили об очередных новациях в сфере имущественного налогообложения, причем главным образом речь идет об ужесточении условий для представителей малого и среднего бизнеса. Со следующего года владельцы небольших магазинов и офисных зданий будут платить налог, исходя из кадастровой стоимости здания, — таково требование общероссийского закона. Теперь под новую схему налогообложения подпадают здания площадью от 3 тысяч квадратных метров, а также торговые и офисные центры, расположенные во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов. У московских поправок в закон есть противники, но, похоже, их голос не будет услышан.

Пешеходные зоны станут льготными для торговцев, рестораторов и гостиничного бизнеса
фото: Геннадий Черкасов
Налоговые послабления предусмотрены для владельцев магазинов, гостиниц и ресторанов, работающих в пешеходных зонах.

29 апреля на заседании столичного правительства руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников рассказал о новых условиях имущественного налогообложения в отношении собственников офисов и торговых помещений. С 1 января этого года расчет налога на имущество ведется, исходя из кадастровой стоимости подобных объектов. Причем касается он отдельно стоящих зданий площадью от 5 тыс. кв. м. Власти города обещали, что менять систему налогообложения в отношении операторов мелкого и среднего бизнеса будут плавно и постепенно. Тем не менее уже сегодня объявили о том, что распространяют «кадастровый» принцип налога на здания площадью от 3 тысяч кв. метров. Ужесточения не затронут социально значимые объекты, которые занимаются образованием, медициной или наукой.

Налоговые послабления предусмотрены только для владельцев магазинов, гостиниц и ресторанов, работающих в широко рекламируемых московскими властями пешеходных зонах. К пешеходным зонам скорее всего приравняют и центральные улицы Москвы, такие как Большая Дмитровка и Тверская. На таких улицах создадут преференции для рестораторов, владельцев гостиниц и торговцев. Налог на имущество для них составит 0,1% от кадастровой стоимости здания, в то время как владельцы офисов заплатят 1,2%.

Что же касается остальных представителей московского бизнеса, то в ближайшие годы их, по-видимому, ожидает серьезное ужесточение налоговых взысканий. «Вообще это вопрос времени, — сказал Максим Решетников. — Рано или поздно будет осуществлен переход в целом на кадастровую систему налогообложения всех объектов торгово-офисной недвижимости».

Как утверждают чиновники, новая система налогообложения приведет к более справедливому распределению финансовой нагрузки. В совокупности в 2015 году дополнительные поступления в бюджет города от этих новаций оцениваются в 10 млрд рублей. К слову, новая система налога до сих пор подвергается серьезной критике бизнес-сообщества. По словам представителей общественной организации предпринимателей, в Москве и ряде других городов кадастровая оценка участков и зданий производится государственным органом по завышенным ставкам. «Уже сейчас мы общаемся с предпринимателями, и они говорят о том, что придется, видимо, переоформлять свое имущество как на физлиц, поскольку в той сфере налог введут позже, — пояснил «МК» эксперт Сергей Зеленов. — А тем, кто хотел приобрести арендуемые у города площади по закону о льготной приватизации, теперь придется попрощаться с планами — они просто не смогут потянуть фискальный груз».