От красной жары в Москве спасет 1,3 литра воды

Именно столько надо выпить, чтобы не стать жертвой погодной аномалии

06.06.2014 в 16:52, просмотров: 4581

Оставьте автомобиль в гараже, сотрите с лица косметику, затаитесь в тени...   Это далеко не полный перечень  мер предосторожности, которых советуют придерживаться в ближайшие дни медики. А виной всему высочайший «красный» уровень экологической опасности, объявленный  Мосэкомониторингом в Москве.

От красной жары в Москве спасет 1,3 литра воды
фото: Михаил Ковалев

Как объяснили «МК» синоптики, такой термин применяется при совпадении нескольких метеорологических условий: высокой температуры, отсутствие ветра и большом скоплении в воздухе взвешенных частиц углерода, оксидов металла и силикатов.

Все началось со 2 июня, когда над Центральным федеральным округом застыл блокирующий омега-антициклон, не пускающий к нам свежий воздух с запада и юго-запада. В итоге к 6 июня температура воздуха поднялась до 31,9 градуса. Это официальные данные от Гидрометцентра РФ на 15 часов. На цифровых табло, развешенных по городу еще в 11.00 высвечивалась цифра +35(!).

Если в начале недели нас спасал легкий ветерок, то к пятнице он сник до минимальных значений. Полное безветрие и жара и помогли образованию над Москвой настоящий грязной шапки — смога. Подобный периодически случается в Китае с началом отопительного сезона. У нас он недавно закончился...

«В период «красного» уровня» экологической опасности надо быть очень внимательными всем категориям граждан, - пояснили «МК» в Медицинской академии им. Сеченова. Жара может привести к тепловому удару, обострению сердечно-сосудистых заболеваний. А потому рекомендуется с 11 до 17 часов находится в помещениях, на улице по возможности укрываться в тени или под шляпками и зонтиками. Осторожно с жидкостью. В день нужно выпивать не менее 1,3 литра воды, но не холодной, иначе быстро можно схватить простуду. Также врачи рекомендуют исключить в жару из рациона жирное, жареное и сладкое».

Интересно, но даже декоративная косметика, закупоривающая поры кожи, может способствовать перегреву тела. А потому специалисты советуют в наступившую жару вообще не пользоваться ею или свести ее к минимуму. Немаловажно сохранять и эмоциональное спокойствие, ведь любая экспрессия, нервное напряжение также усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Ну а что касается загрязнения воздуха вредными частицами, основную часть которых в городе составляют углерод или высшие углеводороды, образующиеся при неполном сгорании топлива, они очень опасны для людей, страдающих легочными и аллергическими заболеваниями, так как из-за своих маленьких размеров (менее 1 микрометра) они легко могут проникать в легочные альвеолы. К углеродам могут примешиваться асбест, тяжелые металлы, мышьяк, сульфаты, нитраты, соли аммония и соединения кремния.

Впрочем, москвичи могут немного снизить уровень загрязненности воздуха, по возможности отказавшись от поездок на автомобилях. В противном случае надо быть внимательней на дороге, ведь во время жары у любого из водителей может резко ухудшиться самочувствие, что ведет к снижению реакции. Кроме того к ДТП может привести деформация асфальтового покрытия.

Смотрите видео по теме: «Жара! Утоли жажду. Вместе с МК.»
01:54